英国爱丁堡大学David Edward Arnot教授来南科大生物系进行学术交流

日期:2016-04-01

2016年3月29日,英国爱丁堡大学David Edward Arnot教授应我校生物系邓怿教授的邀请来南科大生物系进行学术交流,并开展了题为《An unexpected linkage between malaria in pregnancy and solid tumour cancers》的学术讲座。
David Edward Arnot教授主要对孕妇妊娠期感染疟疾与实体瘤间的联系进行了系统性的介绍,阐述了通过多年实验发现重组疟原虫蛋白(VAR2CSA 蛋白)能够特异地识别胎盘细胞表达的胚胎硫酸软骨素(chondroitin sulfate)的蛋白聚糖。特别提出了,大多数肿瘤细胞,尤其是实体肿瘤细胞表面也发现有胚胎硫酸软骨素,这些都发现为检测和治疗肿瘤提供了非常重要的靶点。同时David Edward Arnot教授对未来的研究方向提出了前瞻性展望。

南科大师生认真听取了报告,积极的与David Edward Arnot教授进行讨论和交流,并基于自身研究方向提出了自己的问题和看法,在David Edward Arnot教授细致的点拨下获得了新的灵感和启发,受益匪浅。

203469~1

David Edward Arnot教授正在做学术报告