美国斯托瓦斯医学研究所解亭教授到访生物系进行学术交流

日期:2016-03-28

2016年3月24日,美国斯托瓦斯医学研究所解亭教授应我校生物系肖国芝教授的邀请来南科大进行学术交流,并开展了题为《Stem cells: From Basic Regulatory Mechanisms to Potential Application》的学术讲座。解亭教授是美国斯托瓦斯医学研究所和堪萨斯大学医学中心教授,是世界上第一位实验证明干细胞自我更新微环境和干细胞分化微环境的存在的科学家。
讲座从介绍微环境的概念和干细胞生物学的重要研究对象果蝇生殖干细胞开篇,阐明了Lac-2基因的存在是选择果蝇作为研究对象的原因,接着介绍了顶帽细胞和壁龛细胞之间的关系以及表达于两者的Dpp/BMP-2信号通路,并重点介绍了生殖干细胞内的重要细胞因子及其相互作用关系。同时解亭教授对血管内皮细胞对生殖干细胞的影响和相互作用关系进行了系统性阐述,并对未来的研究方向提出了前瞻性展望。

南科大师生认真听取了报告,积极的与解亭教授进行讨论和交流,并基于自身研究方向提出了自己的问题和看法,在解亭教授细致的点拨下获得了新的 灵感和启发,受益匪浅。同时,解亭教授也表达了对生物系师资力量之强,水平之高的赞赏。2016-3~1

2016-3~1

学术讲座现场