北京大学肿瘤医院麻醉与疼痛中心宋学军教授到访生物系进行学术交流

日期:2016-04-06

2016年4月6日,北京大学肿瘤医院麻醉与疼痛中心主任宋学军教授应我校生物系郭红卫教授的邀请来南科大生物系进行学术交流,并开展了题为《EphrinB-EphB receptor and Wnt Signaling: A New Avenue to Understanding and Treating Neuropathic and Cancer Pain》的学术讲座。
讲座从介绍疼痛的定义和分类开篇,阐明了研究疼痛机理的重要生物学意义和临床价值。同时宋学军教授对其实验室在疼痛发生及传递的细胞分子机制的研究结果进行了系统性阐述,包括EphrinB-EphB双向信号传导调节神经病理性疼痛的机制,以及发育相关的wnt信号通路在神经病理性疼痛中的作用,特别提出了EphrinB-EphB和wnt信号通路可作为神经病理性疼痛治疗的新靶点。此外,宋教授还与大家分享了他在疼痛临床药物及辅助治疗器械开发方面的丰富经历和有趣故事。

南科大师生认真听取了报告,并与宋学军教授进行了热烈的讨论和交流,针对疼痛的定量观测、疼痛研究的生理模型及中药在疼痛治疗中潜在作用等问题提出了自己的问题和看法,共同对未来的疼痛转化医学等研究方向提出了前瞻性展望。

2016-4~4

20EB68~1