国家纳米科学中心聂广军研究员来南科大生物系进行学术交流

日期:2016-06-22

2016年6月22日,国家纳米科学中心聂广军研究员应我校生物系张严冬老师的邀请来南科大生物系进行学术交流,并开展了题为《Using nanobiomaterials to target and regulate the tumor microenvironment for therapeutic applications》的学术讲座。

本次讲座,聂广军研究员为生物系师生介绍了几种灵活有效的纳米生物技术如何专一传送药物至达肿瘤部位。首先讲述了如何使用小肽聚合物作为纳米药物载体,耦联专一识别肿瘤微环境抗原的抗体,将药物传送到肿瘤微环境部位,进而有效抑制肿瘤的发展。接着介绍了如何组装多种包裹探针荧光和抑癌药物,利用肿瘤部位特殊的酸化环境有效在肿瘤部位激活特殊的荧光探针,并输送药物,从而方便检测并抑制癌症。报告的最后还提到了目前热点的癌症外分泌体,如何利用这些外分泌体导入药物的技术。该研究对癌症的治疗有着重要的意义。

南科大师生认真听取了报告,并针对聂广军教授的研究领域中的研究重点和难点问题进行了热烈的讨论,在此基础上对今后的国内外合作研究进行了探讨。