华盛顿大学医学院隆范新教授来南科大生物系进行学术交流

日期:2016-06-18

2016年6月17日,华盛顿大学医学院医学与发育生物学隆范新教授应我校生物系肖国芝教授的邀请来南科大进行学术交流,并开展了题为《Reprogramming of cellular metabolism by growth factors during bone cell differentiation》的学术讲座。隆范新教授的主要研究方向为成骨细胞分化的分子机理。

本次讲座中,隆范新教授介绍Wnt信号通路和骨的关系以及在糖酵解中的的一些作用,揭示了多种不同的糖酵解对成骨细胞分化的影响。特别提出了其课题组在研究过程中的一项重要发现,即在哺乳动物体内,Wnt蛋白通过Lrp5/6调控雷帕霉素敏感复合物1和2,雷帕霉素敏感复合物1调控糖代谢和谷氨酰胺代谢从而抑制脂肪代谢基因的表达,而雷帕霉素敏感复合物2调控有氧糖酵解抑制组蛋白乙酰化。这两种调控都会促进成骨细胞的分化,该研究对糖尿病对骨质疏松的影响的后续进展有着重要的意义。

南科大师生认真听取了报告,积极的与隆范新教授进行讨论和交流。隆教授基于自身研究方向提出了自己的问题和看法,为今后的治疗骨质疏松研究提供了新思路、新思想。相信本次交流既开阔了我校师生的研究视野,也为今后的合作和深入交流奠定了良好的基础。

学术讲座现场