加利福尼亚大学生物工程系主任李松教授来南科大生物系进行学术交流

日期:2016-06-30

2016年6月29日,加利福尼亚大学生物工程系主任李松教授应我校生物系陈放怡副教授的邀请来南科大进行学术交流,并开展了题为《生物材料在细胞工程与再生医学的应用》的学术讲座。

在本次讲座中,李松教授指出,在干细胞生态学中,不同的细胞能重新分化成其它的细胞类型,虽然目前人们对细胞的转录因子以及化学特性进行了广泛的研究,但是影响细胞分化和再生的生物物理特性并没有得到很的确定。李松教授研究团队在经过一系列深入研究后证明,利用工程生物材料的手段获得的生物物理信号能调节细胞的信号机制以及表观遗传状态,能提高细胞的再生能力。此外,生物材料的生物物理特性也能调节干细胞在体内的分化。最后,李松教授通过血管再生的例子证明了生物材料的生物物理以及生物化学特性是如何通过工程的手段促进组织再生的。

此次讲座让同学们耳目一新,讲座结束后,同学们都感觉意犹未尽,收获颇多,一致认为李松教授的讲座让在场同学们拓宽了思路,开拓了视野,紧跟时代的步伐,让同学们的所知、所识站在技术的前沿。