天津医科大学基础医学院免疫系牛文彦教授来访南科大生物系进行学术交流

日期:2016-07-02

2016年7月1日,天津医科大学基础医学院免疫系牛文彦教授应我校生物系肖国芝教授的邀请来南科大生物系进行学术交流,并开展了题为《胰岛素抵抗和肌肉收缩调节糖代谢的分子机制》的学术讲座。

牛文彦教授要从事糖尿病相关分子机制研究。糖尿病是一种以血糖升高为特征的代谢性疾病,目前中国的糖尿病人数超过一亿,位列全球首位。牛文彦教授首先介绍了目前全球糖尿病研究的背景,从脂肪细胞缺氧对其他细胞的影响和肌肉收缩调节糖代谢的信号机制两方面重点介绍了其课题组目前的研究进展。牛文彦教授还特别展示了其课题组最新的未发表数据与南科大的师生进行分享。最后,牛文彦教授简单介绍了实验室人员组成。

讲座幽默风趣,现场气氛活跃,牛文彦教授与南科大师生就该学术方向展开热烈的讨论和交流。师生们就牛文彦教授的报告和内容,并基于自身研究方向,提出相关问题的看法,相信师生们在参加讲座后会对该科研方向有更理性清醒的认识,并努力完善自身,取得更好的科研成果。

学术讲座现场