中科院昆明动物所陈勇彬教授来访南科大生物系进行学术交流

日期:2016-07-06

2016年7月5日,中科院昆明动物所陈勇彬教授应我校生物系肖国芝教授的邀请来南科大生物系进行学术交流,并开展了题为《高原哺乳动物低氧适应机制及在疾病中的功能研究》的学术讲座。

本次讲座中,陈勇彬教授首先概述了模式生物以及基于模式生物的发育相关基因的研究成果的背景知识。然后,他主要介绍了利用基因组、转录组等生物信息学手段来比较分析青藏高原家养动物适应低氧环境相关的突变基因。高原环境和肿瘤微环境具有类似的缺氧条件,所以基于高原动物的大数据研究对肿瘤信号通路研究有着重要的启示作用。讲座过程中,陈教授特别提到了通过对比分析一些有抗肿瘤特性的非模式生物的基因组,如裸鼹鼠、盲鼹鼠等,对于发现原癌和致癌基因的重要作用。最后陈勇彬教授总结了他在模式生物、结合临床的肿瘤研究以及药物筛选方面的工作,强调了生物信息手段在大数据时代对于生物研究的意义。

本次学术交流活动有力推进了双方今后在肿瘤基础研究、临床前研究、大数据处理等领域的密切合作,为今后我校肿瘤基础研究的快速发展奠定了有利基础。

学术讲座现场