生命科学学院举办“守护美丽海岸线·党团共建向未来”穿越东西涌徒步活动

日期:2023-12-14

为认真学习贯彻党的二十大精神,深入落实习近平总书记关于教育的重要论述,深刻学习领会习近平总书记关于志愿服务的重要指示精神,深入实施“时代新人铸魂工程”,近日,在2023年“国际志愿者日”到来之际,生命科学学院研究生党总支联合学院团委开展“守护美丽海岸线·党团共建向未来”穿越东西涌徒步活动。

活动组织学院青年研究生,教职工党员、团员和校友前往南澳东西涌海岸线徒步,捡拾海边垃圾,并按照国家城市生活垃圾分类投递至集中处置点,在积极学习志愿服务精神中培养生态道德意识。

图:参与活动全体师生在行前于东涌码头合影留念

伴着和煦的晨风,迎着温柔的朝阳,参与此次活动的研究生、教职工和校友们共同乘坐大巴前往东西涌,踏上了一场难忘的徒步之旅,开启了第二期“守护美丽海岸线”活动。经过一个半小时的车程,大巴抵达南澳半岛东涌码头,大家下车后排队领取了学院准备的食物和水等物资,并在5名经验丰富的领队的带领下,开始了徒步穿越。东西涌段路线涉及海岸巨石路、山野砂石路、砌石台阶、翻山铁链等地形,穿越体验丰富。在礁石和山路中行进,每一步都是对体力和毅力的考验,大家团结一心、相互扶持,在汗水和欢笑中磨练了意志、锻炼了体魄、收获了成就感。

图:队员们在海岸线沿途捡拾垃圾并装进随身携带的环保袋中

在徒步探险的同时,师生不忘“守护美丽海岸线”活动主题,纷纷加入了海边捡拾垃圾的行动。大家对沿路地上的烟头、塑料制品、废旧渔网、漂流废弃物等垃圾进行清理,后送往垃圾集中处理点分类投放,以实际行动践行环保理念。此次海岸线垃圾捡拾活动不仅使废弃物得到妥善处理,更积极倡导了垃圾分类与资源再利用,为环境保护事业贡献了一份力量。

崎岖的山路、陡峭的崖壁、嶙峋的礁石,经过5个多小时的艰难跋涉,大家陆续抵达了西涌海滩。此时,大多数队员身上已满是尘土,但身体上的疲惫却阻挡不了挑战自我后的兴奋感。此次活动的发起者、2021级硕士研究生张宏旭表示:“在这次徒步活动中,我们不仅仅是游走在自然之间的旅人,更是未来的守护者。通过大家的共同努力,我们播下了一颗颗守护自然、保护环境的种子,期待在未来看到它们绽放出美丽的花朵。”担任领队的2019级博士研究生蔡任伟说:“徒步的路上,无论是教职工、研究生或校友,我们分享彼此的欢乐,共同克服困难,体验大自然带来的奇迹,建立起了更深厚的情谊。这次徒步不仅是对自然的探索,更是对友谊的升华。”

“守护美丽海岸线”垃圾捡拾活动是生命科学学院的品牌志愿服务活动之一,通过凝聚青年党员和团员力量,积极推进“党建+”生态行动计划,带领学院研究生、教职工和校友亲身践行“绿水青山就是金山银山”的新发展理念,将践行绿色低碳发展理念融入育人全过程,不断拓展社会实践和志愿服务的“第二课堂”。

(特别感谢领队张宏旭、苏冬梅、王蕾、董婉琳、蔡任伟等5名同学对本次活动的大力支持)

供稿:生命科学学院研究生党总支、生命科学学院团委

文字:刘小舟、张宏旭

图片:杨茂圣、蔡任伟、刘小舟、董婉琳、苏冬梅