小驿站激发大活力 | 生物系教职工党支部开展“党员驿站”系列活动

日期:2023-12-11

为充分发挥基层党组织优势,积极探索基层党建学习新模式,近日,生命科学学院生物系教职工党支部举办 “党员驿站”系列活动。该活动整合学习教育、政治引领、党建宣传、业务交流等多种功能,初步实践了党史学习教育新模式。

“党员驿站”活动内容涵盖党史党建分享,深入探讨党的发展历程,唤起党员们对党的深厚感情。活动以“家常式”交流谈话体验的形式,侧重党员群众交心谈心、群众意见征集,充分整合党员、群众等力量及资源优势,推动资源在支部集聚、党员作用在支部发挥、难题在支部解决,不断提升党员群众获得感、幸福感和安全感。

“党员驿站”不仅仅是一个学习与交流的场所,更是一个共同成长的舞台。教职工在这里可以放下工作压力,畅所欲言,积极分享自己在研究和工作中的心得体会。通过相互交流、互帮互助,不仅能够解决具体问题,提升自己的业务水平和综合素养,还有助于增强党员之间的凝聚力和团队精神,形成良好的学术氛围和工作氛围。

图:第四期活动现场

根据本支部的特点,“党员驿站”活动尤其注重青年的理想信念教育。参与人员分享各自在科研领域的经验和心得,充分发挥了不同科研阶段成员的优势,促使大家在学术上互相启发、共同进步。在讨论中,党员同志分享自己在学习和工作中遇到的问题,以及自己的解决方案和心得体会。这有助于其他同志从中汲取经验,共同提高。同时,鼓励党员将自己在学习和工作中遇到的难题提出来,让大家共同探讨解决方案,形成集体智慧,更好地解决问题。

活动还专门为博士后、高级研究学者、研究序列教授(RAP)等高层次研究群体设置就业信息分享环节,成员们分享了关于科研职业发展的经验和就业信息,为即将进入职场的成员提供了实用参考。

系列活动用实例、实情、实践引导青年坚定信念、增强信心,努力成为担当民族科教复兴大任的时代新人。

习近平总书记强调:“要处理好党建和业务的关系,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。” “党员驿站”活动以党建为枢纽,积极探索党建业务融合新模式,营造一个积极、顺畅的交流平台,期望以高质量党建引领高质量发展,使二者在融合发展中相互促进。

供稿:生命科学学院生物系教职工党支部

文字:温兴、刘光辉