生命科学学院召开2023年度战略研讨会暨年会

日期:2023-12-18

近日,南方科技大学生命科学学院召开2023年度战略研讨会暨年会。生命科学学院院长张明杰,生命科学学院党委书记梁建生,学院教研序列、教学序列、研究序列教授,博士后以及教学工程师等出席了会议。

图:会议现场

张明杰在会上作学院总结报告。他以详实的数据,从学院总体情况、科研研究、教学培养、人才引育等方面回顾了学院成立三年以来的工作,并就新形势下面临的挑战与机遇进行了分析。他强调全院要上下一心,清晰认识到学院面临的挑战与困难,不断调整策略、寻求机遇,抓住未来科技发展趋势,更好地利用校内外资源,努力建成令人尊敬的生命科学学院。

梁建生在会上作学院党建工作总结报告。他从学院党委组织架构,工作理念和思路,本年度开展的主要工作等方面回顾了过去一段时间的工作。他指出,学院党委坚持把方向、聚人心、营氛围、激活力、办实事的工作理念和思路,认真落实党建主体责任和意识形态工作主体责任,通过高质量党建引领高质量发展,使二者在融合中相互促进。

生命科学学院副院长、系统生物学系代理系主任陈炜主持科研工作会议,并在会上作科研工作总结。他从科研项目申报、科研成果、平台与团队建设、研究生招生与培养、研究生培养成果、学位论文质量等方面回顾了过去几年学院的科研与研究生培养工作。学院在重大科研项目承担、高水平论文发表、大科研平台建设、研究生人才培养等方面取得了丰硕的成果。未来,学院将继续坚持自由探索,把学术优异这个文化作为最重要的特征之一来发展生命科学。

生命科学学院副院长董涛主持教学工作会议,并在会上作教学工作总结。他从本科生招生与培养情况,课程设置,特色与亮点,教学质量保障体系,学生培养成果等方面回顾了学院的教学培养工作。建院以来,学院一直坚持个性化、精英化教育,力争培养基础扎实、具备科研素养与学术视野、具有交叉创新能力、国际化视野以及有一定家国情怀的学生。未来,学院要结合自身特点和发展目标,进一步完善教学培养体系,为国家级一流学科建设评估做好准备,为国家发展建设输送生命科学领域的年轻人才。

图:报告现场

会议邀请到中国科学院院士张宏,生命科学学院副院长陈炜,化学生物学系代理系主任廖茂富,2023年度研究生“学术之星”获得者郭凯彤作报告。同时,会议邀请学院今年国自然杰出青年科学基金获得者杜嘉木,国自然优秀青年科学基金获得者陈曦、李颜颜分享项目答辩经验。

会上还颁发了生命科学学院2023年度“卓越教学奖”和“卓越服务奖”。获得本年度“卓越教学奖”的是刘东副教授、吴柘副教授,获得本年度“卓越服务奖”的是苏心怡、沈丹艳。

图文:付文卿

编辑:万峻