中科院上海生科院计算生物学研究所所长王泽峰教授到访生物系进行学术交流

日期:2016-12-28

2016年12月28日,中科院上海生科院计算生物学研究所 (研究员、所长)王泽峰教授应我校生物系陈炜教授的邀请来南科大进行学术交流,并开展了题为《Towards a splicing code - regulation and mis-regulation of alternative splicing》的学术讲座。王泽峰教授的研究领域为系统生物学与生物信息学,主要研究方向为使用系统生物学的技术手段,研究RNA可变剪接的机理及其在生理病理过程中的作用。其研究成果已在Cell,Cancer Cell, Molecular Cell, Nature Structural and Molecular Biology, Nature Communication, PNAS 等多个杂志发表。

讲座从介绍RNA可变剪接在生理及病理过程中的重要作用开始,首先介绍了如何建立大规模细胞内剪接鉴定系统,并如何以此在全转录组层面阐析可变剪接的调控机理。接着,王泽峰教授具体以癌症发生机理研究为例,介绍了其实验室在研究癌症中异常可变剪接中的工作。1)其实验室通过系统性的筛选,发现了RNA可变剪接因子RBM4如何通过调节靶基因的可变剪接来达到抑癌作用。2)同时,其实验室也发现了另一个RNA可变剪切因子DAZAP1在细胞增殖过程中对RNA剪接的调控机制,并通过对其机理的揭示,解释了DAZAP1在癌症发生过程中的作用。

王泽峰教授的高水平讲座,使得在座的南科大师生了解了RNA可变剪接在生理病理过程,尤其是癌症发生过程中的作用,令大家感受到了这个领域的重要性,并产生了浓厚的兴趣。在讲座的最后,王泽峰教授与南科大师生进行了热烈的学术讨论和交流。

IMG_7309_副本 IMG_7312_副本