美国匹兹堡大学医学院外科学系终身教授范杰来南科大生物系进行学术交流

日期:2016-11-09

2016年11月9日,美国匹兹堡大学医学院外科学系终身教授范杰应我校生物系吴传跃教授邀请来南科大生物系进行学术交流,并开展了题为“细胞死亡与炎症”的学术讲座。范杰教授承担多项美国联邦政府资助的研究项目,致力于炎症、创伤、和多器官功能衰竭的细胞和分子机制的研究。在国际SCI刊物发表论文一百一十多篇,担任包括Nature,Nature Medicine等48加美国和欧洲学术刊物的编辑委员会成员或特约审稿人,以及包括中国国家自然科学基金会,美国NIH,美国国防部,美国退伍军人部和英国癌症研究院等在内的多国基金组织的基金评审专家。

本次讲座范杰教授围绕组织损伤致炎症反应过程中调节性细胞死亡的调控机制以及细胞死亡对炎症发展的反馈影响进行了系统性地阐述,表明了炎症反映是涉及人类大多数疾病的基本病理过程。特别提出了他近年对细胞死亡的研究的一些进展和突破,揭示了细胞死亡与炎症反映间相互调控的复杂性。

生物系师生都认真听取了报告并就讲座进行热烈讨论,对范杰教授的报告给予了高度好评并从中收获良多。

IMG_6305_副本

IMG_6308_副本