德国柏林马克斯-德尔布吕克国家分子医学中心(MDC, Berlin)Jana Wolf教授到访生物系进行学术交流

日期:2016-11-02

2016年11月2日,德国柏林马克斯-德尔布吕克国家分子医学中心(Max-Delbureck-Center for Molecular Medicine, MDC, Berlin)的Jana Wolf教授应我校生物系陈炜教授的邀请来南科大进行学术交流,并开展了题为《Analysing mammalian signal transduction and gene regulation using computational models》的学术讲座。Jana Wolf教授的研究领域为系统生物学与生物信息学,主要研究方向为通过数学计算模型对哺乳动物的信号传导与基因表达调节进行研究。其研究成果已在Nature, Nature Communications, Cell Reports, eLife等多个杂志发表。

讲座从介绍信号传导如何调节下游基因表达进而控制调节生物的基础细胞过程开始,首先阐明了通过数学计算模型对生物的复杂信号传导网络进行定量分析模拟的原理与重要性。接着,Jana Wolf教授介绍了其课题组的多个项目,通过这些项目具体讲解了数学计算模拟在信号通路研究中的作用与应用:如何通过对于实验与模拟数据精确地定量分析与数学模拟,(1)揭示了控制刺激后NF-kB通路下游基因表达动态模式的关键因素;(2)发现了NF-kB通路上游经典与非经典激活过程的相互依赖性;(3)解释了转录因子(MYC)如何通过DNA结合的亲和性和其他因子的协作决定DNA结合调节的特异性。

在讲座的最后,Jana Wolf教授结合自己多年在生物信息学与系统生物学上的研究,与在座的南科大师生进行了热烈的学术讨论和交流,令大家感受到了数学计算模拟在生物学研究中的巨大作用与潜在应用。