生物系学子再次摘得国际基因机器工程(iGEM)大赛金奖

日期:2019-11-07

11月4日,2019年国际基因机器工程大赛(International Genetically Engineered Machine Competition,iGEM)在美国波士顿海恩斯国际会展中心落下帷幕。

据悉,在今年iGEM的赛场上,汇集了全球五大洲40余个国家的375支队伍,包括哈佛大学、斯坦福大学、麻省理工大学、剑桥大学、北京大学、清华大学等世界知名院校。最终,生物系学子所在的南科大代表队,脱颖而出,获得金奖。同时,他们还获得了Best Software(最佳软件奖)、Best Hardware(最佳硬件奖)、Best Model(最佳模型奖)三个单项奖的提名,单项奖提名数量在内地参赛高校中位列第三。

1

参赛队伍是由生物系黄巍副教授指导组织,包括生物系、生物医学工程系、医学院、计算机科学与工程系等院系的11名本科生。其中,生物系的5名学子分别是王天奇、张绍鸿、郑舒心、张翊和张展。

2

此次参赛项目是“基于AICCS和多层次输出策略的哺乳动物细胞行为预测控制系统”,简单来讲就是对细胞进行更加有效、精确地调控。

据悉,该项目是以上一届参赛项目为基础,探究的内容更加基础,未来应用也会更广泛。王天奇介绍,癌症、糖尿病等重大疾病的发生是与细胞行为异常相关,治疗疾病过程中产生的并发症也是源于没有有效控制细胞行为。

之所以选择光作为信号去调控细胞的行为,是因为相较于其他信号因子,光作为信号能够更加方便调控目的基因的表达,反应也更加灵敏。在此基础上,参赛同学设计了多层次输出策略,定量表征细胞的基因转录、蛋白质合成、降解、分泌、以及细胞代谢状态等各个层级的行为反应,并尝试建立可实现预测、控制细胞相应行为的数学模型,进一步深入理解哺乳动物细胞的行为调控。同时,为降低重复实验带来的误差,得到稳定的实验数据,工程组的同学设计了AICCS,即自动光照细胞培养及取加液系统,增强了数据的可靠性。

3

提及细胞自动取加液,王天奇表示,跨学科的沟通与合作是项目进程中遇到的一个挑战。因为负责设计细胞自动取加液的同学们是偏工程方向的专业,他们不了解细胞需要的生长环境,整个团队需要相互沟通与合作,共同设计。这要求每位同学不仅具备专业的知识,还要有很强的沟通与学习能力。

4

iGEM , International Genetically Engineered Machine Competition(国际基因机器工程大赛)始于2003年,每年由美国麻省理工学院(MIT)与iGEM竞赛总部共同主办,现已发展成为一个著名的世界级学术竞赛,也是合成生物学领域最高级别的国际学术竞赛。自2012年起,生物系学子已经连续多年参加该项比赛,至今共获得5金4银。

文字:付文卿、王天奇

图片:王天奇提供