生物系组织“实验室开放日”活动

日期:2019-10-19

10月19日,南科大生物系“实验室开放日”参观活动顺利举行,旨在让2019级新生切身了解生物系的科研资源,激发大家对实验学习的兴趣,从而更加明确自己的专业学习方向。

本次活动共有六十余名同学参与,参观地点包括植物与食品研究所、实验动物中心、冷冻电镜中心,以及教授实验室。

1

在参观陈炜教授实验室的过程中,他向大家绘制了一副精彩的组学蓝图。从对疾病的探索、治愈和预防,到对药物疗效的预测,其价值和应用可谓无穷无尽。最后,他告诉同学们,“作为科学家,永远不要丢掉自己追求真理,探求未知的好奇心。这是比任何功利意义上的价值都要宝贵的东西。”

2

不少同学对神经生物学方向感兴趣,好奇实验室的日常工作。侯圣陶教授用风趣幽默的语言介绍了该方向的研究工作,很快就吸引了同学们的注意力。最后,他也欢迎同学们多与生物系的老师们交流,未来选择生命科学领域。

3

在实验动物中心,工程师刘晓梅不仅为同学们介绍了动物实验的概况、福利与伦理。同时,她也提醒大家,实验过程中要采用正确的接触方式,注意实验安全。

4

在植物与食品研究所,老师以自己从事科研的经历为引,向大家讲述了从事基础科学研究的心得,“这是一件枯燥又崇高的事,我们鼓励大家在正确理解到这一点后做出选择。”

5

在冷冻电镜中心,老师详细地给大家讲解了冷冻电镜的信息、电镜成像的原理,并一一解答了同学们的问题。

活动结束后,同学们积极探讨了起来,有对实验思维的天马行空,有对骨感现实的吐槽。19级的吕明威同学感叹到,“我认为现阶段,生物学的研究技术受限太严重了,实验就像拆弹一样严谨。要是有可能,我其实挺希望能实现实验技术上的一些创新和突破。”

文字:罗灏、付文卿

编辑:付文卿

摄影:刘冰蕾、罗灏、付文卿