赓续红色血脉,汲取前进力量 —— 生命科学学院组织师生观看红色电影 《志愿军:存亡之战》

日期:2024-10-10

为庆祝中华人民共和国成立75周年,进一步激发广大党员、群众的爱国热情,引导广大党员、群众弘扬光荣传统,赓续红色血脉,汲取前进力量。10月7日,生命科学学院党委、研究生党总支、团委共同组织开展“赓续红色血脉,汲取前进力量”红色主题观影活动,120余名师生党员、群众观看红色电影《志愿军:存亡之战》。

该影片聚焦抗美援朝战争中的铁原阻击战,展现了志愿军战士奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神。

图:观影活动现场

观影结束后,大家纷纷被李家三口的亲情、战士间的战友情以及志愿军誓死守护防线的家国情怀所触动。硕士研究生康浩然表示:“在观影过程中,我被战士们团结、勇敢的精神深深感动,他们在恶劣的条件下,坚定理想信念,誓死捍卫家国的英雄气概让我倍感敬佩。我们要铭记历史,铭记那些为国家付出一切的英雄们。通过观看影片,我对志愿军的英雄事迹有了更深的理解与敬意,也更加珍惜今天的美好生活。”

博士研究生罗汶琪表示:“影片中,战士们舍小家为大家,毅然决然地奔赴抗美援朝前线,冲锋陷阵、埋骨他乡,令人动容。感恩英雄们的牺牲,是他们用鲜血和生命换来了我们的和平生活,我将永远铭记历史、缅怀先辈们,愿世界和平。”

学院党委青年委员、系统生物学系教职工党支部书记、助理教授曾福星表示:“在战士们一边呐喊出家乡的名字,一边冲锋向前的时候,他们的声音中带着坚定和怀念,仿佛是用家乡的温暖和记忆为自己注入勇气,看到这一段我泪奔了。致敬抗美援朝的志愿军先辈,感激他们用生命之躯保家卫国,保住新中国来之不易的一切。我们要多去了解这一段历史,缅怀革命先烈,传承革命精神!”

此次观影活动是一次心灵的洗礼,也是一次深刻的理想信念教育。通过观影活动,师生们表示将铭记历史,以革命先烈为榜样,厚植家国情怀,勇担时代使命,踔厉奋发、赓续前行,努力为国家高质量发展和高水平科技自立自强贡献南科力量。

图片:程红

采写:梁燕婷

编辑:付文卿

审核:梁建生、刘健权