南科大生科院学子在第九届全国大学生生命科学竞赛荣获一等奖

日期:2024-09-02

近日,第九届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)决赛落下帷幕。本届竞赛有来自629所高校的16732支队伍参加,包括浙江大学、复旦大学、上海交通大学等知名院校的队伍。经过网络评审和省级决赛,共评选出567个项目参加全国决赛(不包括省赛国赛二合一项目),决赛在浙江万里学院主赛场、北方民族大学分赛场同步举行。

生命科学学院神经生物学系副教授刘东指导,生物科学专业本科生卢思润参赛的项目——“tekt3 在斑马鱼毛细胞中的表达与功能探究”荣获全国一等奖、广东赛区一等奖。生命科学学院基础免疫与微生物学系教授董涛指导,生物科学专业贺欣喜、孟佳辰、梁晨晨、雷子浩参赛的项目——“通过改造病原菌VI型分泌系统(T6SS)构建攻击野生型的工程菌”荣获广东赛区三等奖。南方科技大学荣获广东赛区优秀组织奖。

图:卢思润在学院内组织的答辩会上汇报

“先天性聋病、听觉异常大多由耳蜗感觉毛细胞的缺陷引起,包括富集微管的毛细胞纤毛缺陷。”卢思润介绍此次参赛项目的选题来自先天性耳聋这一现象,“Tektin蛋白是一类填充微管内空间的骨架蛋白,对纤毛和鞭毛的轴丝结构及双微管稳定性起着关键作用。目前,Tektin蛋白与毛细胞的发育和功能,以及它们与致聋和听力损伤的关联尚不明确。”她介绍,斑马鱼除内耳毛细胞外,在侧线神经丘处也有毛细胞,二者在形态和功能上相似。在斑马鱼的内耳和神经丘发育过程中,tekt3的转录本在毛细胞中被检测到,并且表达最持久,“我这个项目想要探究tektin3是否与毛细胞的发育及其功能相关,进而与致聋和听力损伤有关。”

实验安排和项目推进节奏是她最大的挑战之一,“我必须合理安排好自己的时间。例如将一些简单的实验尽可能分散到周中晚课结束后的那一两个小时;而较为复杂的‘大实验’则需要提前一周左右规划到周末进行。”

在科研项目的推进过程中,势必会出现诸多困难,而且这些困难很多是在课堂上无法了解的。卢思润介绍:“实验过程中,我曾连续一个月遇到qPCR实验结果出现问题,且每次的问题都不尽相同的情况。”虽然困难一直存在,但她总会想法设法,寻求合适的解决方案,“克服这些问题的过程是分析每次结果的可能原因,改进方法,控制变量,反复尝试,并与苏冬梅师姐确认实验细节或设计替代实验。”

卢思润介绍,在整个项目中,实验室的苏冬梅师姐给了她很多帮助,会帮她一起规划实验、指导实验操作、分析实验结果等,“比赛初期,我连论文综述都写不好,但在师姐的点拨下,仅在很短的时间就推翻重写。”指导老师刘东也会从项目顶层设计、论文综述的撰写、实验结果的交流等方面给予她最大的支持。在这个过程中,她逐渐适应并开始享受实验以及生命科学带来的魅力。

比赛结束后,她将和苏冬梅师姐继续推进这个课题,进一步探究tekt3的作用机制,为理解听力损失背后的机制提供新视角。

部分信息来自全国大学生生命科学竞赛官网

供稿:生命科学学院教学培养办公室

采写:付文卿

审核:董涛、万峻、刘冰蕾