我院研究生赴深圳高级中学开展生物特色科普实践活动

日期:2024-04-18

“同学们,这条斑马鱼身上没有斑马条纹,你们觉得这会和什么相关呢?”“可能和品种有关,也可能和基因有关!”2024年4月10日和4月13日,生命科学学院研究生党总支赴深圳高级中学参加第二届科技嘉年华和校园开放日活动,由该院研究生组成的科普实践志愿队为高中生和家长们带来了一场颇具学科特色的科普实践活动。

活动现场

科普实践志愿队精心准备了动物、植物、微生物三类代表性模式生物,包括水稻、拟南芥、斑马鱼、大肠杆菌等。同学们不仅可以亲手触摸水稻幼苗和拟南芥植株,还可以近距离观察刚出生五天的斑马鱼鱼苗,通过观察细菌形态学习细菌接种运用的平板划线分离法。

植物学博士研究生赵冲冲带来了水稻幼苗和种子,向大家介绍了水稻的来源、生长特性、生长周期和发育过程,以及水稻的两大亚种及其代表品种和特征。化学生物学方向博士研究生程红和基础免疫与微生物学方向硕士研究生叶紫燕带来了具有不同抗生素抗性的LB平板,向在场的高中生讲解了抗生素筛选细菌的原理。

赵冲冲解答同学关于转基因水稻的问题图片4.png

叶紫燕讲解如何根据平板上的菌落判定菌株是否具有该种抗生素的抗性

作为此次科普实践志愿队的一员,2023级博士研究生祝佳丽在参加活动后分享了自己的感受:“很荣幸可以利用自己所学来与学生们进行交流,他们活跃的思维,旺盛的求知欲让我感受颇深。”2022级硕士研究生雷华婕表示:“孩子们对生物的好奇与求知欲深深感染了我,让我认识到了这种科普活动的意义。希望以后还能参与这样的活动,给更多人带去学习生物学的乐趣和启发!”

据悉,此次生物特色科普实践进校园,是由我校生命科学学院研究生党总支、团委共同组织的研究生社会实践活动,也是“青柠”志愿服务队的品牌活动之一,旨在积极推进大中小学生态文明科普教育一体化建设,充分调动青年力量、发挥专业优势,创造和共享优质科普资源。

供稿:生命科学学院研究生党总支、院团委

通讯员:付文卿

编辑:曾昱雯