生命科学学院党委组织学习习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神

日期:2022-03-28

2022年3月25日中午,生命科学学院以线上会议的方式,共同学习习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神。生命科学学院党委书记梁建生分别从学什么、怎么学以及怎么用三个方面领学了相关内容,全体党委委员参加了此次学习并进行了分享交流。

1648432361105354.png1648432375207499.png

图:生命科学学院党委线上共同学习习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神

党委委员学习热议

党委副书记、生物系教职工第二党支部副书记黄嘉欣表示,“五个必由之路”总结了新时代党和人民在奋进中累积的宝贵经验,“五个战略性的有利条件”增加了我们在新征程上扬帆奋进,迎难而上的底气,深刻揭示了新时代我们为什么成功,未来我们怎样继续成功的中国密码。作为一名党务工作者,我们不仅要掌握“两会”精神实质,更要以“两会”精神为动力,切实增强责任感,将两会精神真正落实到实际工作中,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

党委纪检委员、生物系研究生第一党支部书记姬生健表示,近期在学校全国两会精神专题学习会、生命科学学院党委会和党支部组织生活会上分别学习、领学了全国两会精神和习近平总书记重要讲话精神。总书记在参加的三场重要团组活动上发表了三次重要讲话,对五个“必由之路”、五个“有利条件”和六方面重大议题进行了深刻阐述。我们一定要深刻领会这些重要精神、关注相关重大议题,在百年变局和世纪疫情相互交织、大国博弈和对抗竞争日趋激烈的今天,充分利用我们的有利条件,走好我们的必由之路。力争取得更好成绩迎接党的二十大的胜利召开。

党委青年委员、生物系教职工第一党支部书记曾福星表示,梁书记从“学什么、怎么学以及学习后怎么用”三个方面带领我们认真深入的学习了两会精神。强调我们需要坚持实事求是,立足国情,尊重发展规律、客观实际和群众需求,因地制宜创造性开展各项工作。认真落实我为群众办实事的实践活动,提高科技创新的能力。在当前疫情形式下,要发挥党员的先锋模范作用,把关心关爱困难群众摆在优先位置。

党委宣传委员、生物系研究生第二党支部书记吕沫表示,认真学习贯彻2022年两会精神,是我们高校教师党员的重点政治任务。通过参加校党委、生科院党委和研究生党支部组织的两会精神学习,我深刻领会到政府工作报告提出的“促进教育公平与质量提升”“落实立德树人根本任务”“推进高等教育内涵式发展”等工作的重要意义,这既是对教育工作的整体部署,又充分体现了党中央对教育事业的深切关注和高度重视。作为一名教师党员,我深知教育事业的重要性,更清楚自己身上责任的重大,只有通过正确的理论指导和思想学习才能在日常的教育教学中更好的发挥带头作用。因此,在今后的教学和党建工作中,我将认真贯彻落实两会精神,进一步增强自身的使命意识和责任意识,立足本职岗位作出优异成绩。

党委统战委员邓怿表示,今天在梁老师带领下,认真学习了习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,其中对习近平总书记指出的五个“必由之路”深有感触。这五个“必由之路”既是奋斗的经验总结,也是新时代发展的战略指导,为国家未来继续高质量发展阐明了方向,意义丰富而深刻,将有力地激励新时代党和人民的奋进。

党委委员、生物系教职工第三党支部书记胡宇慧表示,两会在京胜利召开是我国面临新一轮疫情反复的艰难情况下一次鼓舞人心的大事。除了阅读会议期间的新闻,我也多次参加了学校和学院党委、以及支部组织的学习活动,深入理解了习近平总书记的讲话精神,深刻认同五个“必由之路”、五个“有利条件”是我党百年伟大成就的核心,下一个百年,只有坚持党的全面领导、从严治党,紧紧团结全国人民,才能在中国特色社会主义道路上贯彻和实践新的发展理念,实现中华民族伟大复兴。作为高校教师和科研人员,我们要做好本职科研教学工作,为提升我国科技创新能力努力工作。

基层党组织学习热议

各基层党组织分别召开了线下+线上会议,主动开展各类学习,大家热烈讨论交流、积极撰写学习心得。

图:生物系教职工第一党支部线上集体学习

图:生物系教职工第二党支部线上集体学习

图:生物系教职工第三党支部线下+线上集体学习

生物系研究生第二党支部党员、2021级硕士生张宏旭表示,今年的两会,我看到了众多人大代表从人民的角度出发建言献策,也看到了国家想人民之所想,急群众之所急。和李总理在政府工作报告中提到的一样,我们要增强忧患意识,直面问题挑战,毕心同力、苦干实干,创造新的成绩。中国人民有战胜任何艰难险阻的勇气、智慧和力量,我们已经在去年实现了全面脱贫,相信我们也一定可以战胜疫情,全面小康。

生物系教职工第二党支部书记黄安诚表示,两会精神充分体现了中国共产党事实求是,与时俱进的先进性。是对当前国内外复杂多变形势的全面和深刻剖析,对历史的回顾和总结,对中国特色社会主义道路的再次充分肯定。通过“五个必由之路”和“五个有利条件”的总结剖析,结合当前形势凝练出了关系中国发展的“六方面重要议题”,深刻且准确,对中国当前和今后发展具有重要意义。

生物系教职工第一党支部宣传委员刘晓天表示,关于学习两会相关精神,我个人也对两点深有体会:一是常态化的疫情防控以及动态清零的政策调整,以及国家最新版防疫指南,为我们现在正常的学习、生活秩序的恢复提供了帮助,也让世界看到了中国速度和中国能力;二是依然重视经济发展是第一生产力,在最为困难的过去一年中,依然坚持经济发展不放松!

采写:田茜

编辑:付文卿