生命科学学院组织“喜迎元旦·红色观影”活动——观看电影《铁道英雄》

日期:2022-01-04

正值元旦佳节,为迎接新一年的到来,丰富学生们的精神生活,生命科学学院团委(筹)组织开展“喜迎元旦·红色观影”活动。这一红色爱国主义教育题材影片向广大青年团员们展现了战争时期先烈们的优良革命传统,坚定了团员们入党的决心和信念。

影片《铁道英雄》取材于抗战时期的八路军第一一五师鲁南铁道大队,这一英雄的铁道队与敌人斗智斗勇,瓦解敌人的阴谋,杀倭灭寇,保护了许多老百姓免受侵害。在那个山河沦陷、风雨飘摇的年代,有这样一群英雄,为人民的生命财产安全无私奉献,他们用行动诠释了民族大义,用生命展现了英雄风骨。

图:合影

观影结束后,同学们感慨万千,震撼与感动涌上心头。研究生党员小赵同学表示:“看了《铁道英雄》,剧情跌宕起伏,整个过程心都是提着的,震撼、愤怒、心疼、喜极而泣,以各种心情用心去感受英雄们的光辉事迹!其实说是英雄,他们每个人也都是一个个普通人,他们也没有三头六臂,也会受伤,他们只是凭借着一腔爱国心,以血肉之躯守护着我们的国家。看电影的过程中,只是震撼于在那么艰苦的环境中还能有如此顽强的意志,如此炽热的爱国心,但是在看完后,慢慢回味,才明白,他们的存在的意义是如此巨大。铁道是重要的物流补给线,对于一个国家来说,铁道就像一条循环的血液,早期没有像现在高铁这样快速的交通工具,铁道成为了非常重要的物流。如果不去作战,我们就不能获得极度匮乏的物资;如果不作战,我们就不能炸毁敌方的物资,就不能以悬殊的实力获得胜利!这段历史,我们不能忘;这些英雄,我们要铭记。生活在幸福时代的我们,仍要自强不息,艰苦奋斗,为祖国的日益强大,献出自己的一份力!”小范同学感慨地说到:“铁道英雄这部电影让我们再次回忆起鲁南铁路支队和可歌可泣的敌后抗战历史,人民群众在自身和民族危急存亡关头行动起来,在党的领导下团结起来,在自己岗位上为抗击侵略者做贡献,就能形成足以击败任何敌人的强大力量。勿忘国耻,努力工作!”

我们身处这样一个幸福和平的年代,更要加倍努力,从党的百年奋斗史当中汲取奋进的力量,以实际行动报效祖国,为祖国的高质量发展贡献青春力量!

文字:林雨璇

受访:赵婵、范文超