生物系组织首次师生交流会

日期:2020-10-17

10月16日晚,生物系于学生宿舍11栋102活动室组织了首次师生交流会。系统生物学方向的教授陈炜、陈曦、Andrew Hutchins、侯春晖、黄巍、靳文菲、王冠宇、郑梅珍出席此次活动。此外,本次活动特别邀请了猛犸基金会副秘书长王凯带来《基因组学简史》讲座。

图:活动现场

讲座一开始,王老师抛出了一个问题:“生命科学的教育应该是什么样的?不应该是什么样的?”他并没有着急让同学们回答,而是把问题作为一个开场和铺垫。之后他从简单的生物现象开始阐述,用双胞胎、“龙生龙凤生凤老鼠生来打地洞”,等等这些我们耳熟能详的例子,慢慢把同学们引入了探索生命的过程,为同学们呈现了近两百年来基因组学的发展进程。

图:王凯带来《基因组学简史》讲座

讲座结束后,出席的教授分别介绍了自己的研究方向和课题。同学们根据自己感兴趣的方向与老师们自由交谈。

图:活动现场

文字:天池、汤奕森

图片:谢绮程、付文卿

编辑:付文卿