生物系研究生培养建设论证会顺利举行

日期:2016-03-17

2016年3月17日,生物系组织了校外专家对生物学专业研究生培养建设情况进行了论证,旨在通过此次论证会,总结南科大生物学专业研究生培养建设规划中的优势及不足之处,切实完善培养方案设置,为今后研究生培养做好准备。参加此次研究生培养建设专家论证会的有孟安明院士(清华大学生命科学学院)、陳活彜教授(香港中文大学生物医学学院)、朱卫国教授(深圳大学医学部)、招明高教授(第四军医大学药学院)、王立平研究员(中国科学院深圳先进技术研究院)和魏勋斌教授(上海交通大学生物医学工程学院)。

2016-3-17%20研究生论证会1

肖国芝教授介绍生物系基本情况

首先,生物系主任肖国芝教授对参会论证专家的到来表示欢迎,并一一介绍了参会的论证专家和生物系的教授,然后就生物系科研和教学情况等做了简要介绍。之后,由朱宝亭教授向专家们报告了生物系研究生培养建设的进展情况,并进行现场互动提问,与生物系教授展开了充分的交流。最后,与会专家通过审读南方科技大学生物学专业研究生培养建设方案、自我评估报告、南方科技大学研究生培养建设办法,充分了解生物学专业研究生培养建设的情况。最后专家们经过讨论,一致肯定了生物学专业研究生培养建设在培养目标、师资队伍、实验平台、培养质量监控等方面的特色,并根据经验对南科大生物学专业研究生培养建设和发展今后可能面对的问题,例如课程设置、研究生培养出入口把关及培养环节设置中需要注意的问题,提出了切实可行的意见和建议。

2016-3-17%20研究生论证会2

专家发言

针对此次论证会中专家指出的问题,我系将总结研究生培养建设中的优势和不足,思考如何采取措施进行改进与提升。