迈阿密大学生物化学与分子生物系杨逢春教授来访南科大生物系进行学术交流

日期:2016-12-16

2016年12月16日,迈阿密大学生物化学与分子生物系杨逢春教授应我校生物系肖国芝教授的邀请来南科大进行学术交流,并开展了题为《Role of ASXL family in normal hematopoiesis and myeloid malignancies》的学术讲座

报告开始,杨逢春教授首先生动形象的为我们介绍了什么是其他性别梳状(ASXL)基因,其他性别梳状(ASXL)基因是编码蛋白质的果蝇-Ax基因的人类同源物,它通过调节和募集表观遗传来调节复合物和转录因子到具有组蛋白修饰的特定基因组的基因座来控制基因的表达。接着,杨教授为我们讲解了近年来对ASXL的具体研究成果和未来发展方向,并表示ASXL1突变发现于骨髓恶性肿瘤,包括骨髓增生异常综合征(MDS),骨髓增殖性肿瘤(MPN),慢性骨髓单核细胞白血病(CMML)和急性髓性白血病(AML),而ASXL2突变仅发生于携带t8; 21急性髓性白血病的患者。

报告中,杨教授强调ASXL突变是一个不良预后标记,表明了ASXL家庭在正常造血中的关键作用。她最近的研究报告表明小鼠ASXL1丢失会导致其发生骨髓增生异常综合征(MDS)和MDS / MPN等疾病,但ASXL1丢失导致骨髓恶性肿瘤的基本机制仍然很大程度上未知。

最后,杨教授特别提出了,利用ASXL1和ASXL2的小鼠模型,未来我们会努力并试图破译ASXL1和ASXL2发挥其肿瘤抑制作用来维持正常造血的细胞/分子的原理,并揭示ASXL1或ASXL2的突变及丢失是如何导致骨髓恶性肿瘤这类疾病的。

在场的师生都被杨教授的精彩讲座深深吸引,并与杨教授进行了热烈的交流与陶坤,此次讲座极大的增加了我校生物系学者对细胞生物学及分子生物学的研究热情,并给予了正在从事相关领域研究的教授们很大的鼓舞。

IMG_7234_副本 IMG_7238_副本