中国医学科学院血液学研究所程涛教授来南方科技大学学术交流

日期:2015-01-15

1月12日,应南方科技的大学吴传跃教授的邀请,中国医学科学院血液学研究所程涛教授来南科大进行学术交流,为南科大师生作了题为干细胞治疗的生物学基础与挑战的学术讲座,报告由吴传跃教授主持。

讲座从“干细胞再生与肿瘤细胞死亡的关系”入题,程教授先介绍了胚胎干细胞、诱导性多能干细胞及成体干细胞的区别及临床应用的优缺点。接着从细胞周期抑制分子角度,揭示了干细胞静息状态、效能、自我更新、分化、衰老、恶性转化以及重编程的部分分子基础。并阐述了干细胞在再生移植研究领域的发展及应用的广泛前景及目前面临的挑战,并提出了解决这些问题的方法。

南科大的师生认真听取了报告,并与程教授进行了热烈的讨论和交流。

中国医~1

学术报告现场

个人简介:

程涛教授主要从事血液系统和干细胞相关疾病的医学研究和教育工作。在国际多种顶级期刊发表一系列有影响论文,从细胞周期抑制分子角度,揭示了干细胞静息状态、效能、自我更新、分化、衰老、恶性转化以及重编程的部分分子基础,近几年率先开展了疾病体内干细胞功能改变及其干预策略研究的新领域。现担任中国医学科学院血液学研究所(血液病医院)常务副所院长兼所院学术委员会主任,实验血液学国家重点实验室主任,中国医学科学院干细胞医学中心主任以及国家重大科学研究计划干细胞专家组成员等职。曾任国际实验血液学学会(ISEH)执行委员,现任中国生物医学工程学会干细胞工程技术分会主任委员、中国细胞生物学会干细胞研究分会副会长以及多个国内学术团体理事或委员。担任血液学国际权威期刊《Blood》和《Leukemia》等十余种国内外杂志编委。曾获美国白血病与淋巴瘤协会学者奖、基金委国家杰出青年基金、卫生部“有突出贡献中青年专家”、人社部“百千万人才工程”国家级人选等荣誉。