2016届毕业生黄扬顺:跳出思维定式走适合自己的路

日期:2016-03-23

DSC_8028[1]

2015年4月,华为公司会议室,一室紧张的氛围。围绕着一个旅游相关的话题,几个研究生学历的青年各抒己见,面试官在一旁不置可否。这是华为的一场群体面试。相对于其他面试者的唇枪舌剑,黄扬顺却在一旁保持沉默,只觉得自己不适合这个话题。他是本组面试的唯一一个本科生。幸运的是,面试官注意到了这个思考着的小伙子:“黄扬顺你有什么话要说?”他终于憋不住一肚子的话,却没有和研究生们一样讨论话题本身,而是直接从制度上总体评判了大家的想法,逻辑紧密,条理清晰。他的发言得到了面试官的认可。

回想起那次面试,黄扬顺笑着说:“如果不是最后尝试从领导者的角度表达自己,或许就已和华为失之交臂。”

这位在南科大外号叫“黄药师”的2012级学生,被认为是南科大当之无愧的社交达人。性格外向的他,曾担任树仁书院学生会宣传部长。在即将毕业的时刻,黄扬顺不同于很多选择出国深造的同学,选择了就业。得到了华为公司提供的实习机会后,他在2015年暑期进行了为期两月的实习;实习后,他又收到了华为荣耀(世界知名的科技公司)正式提供的营销工程师岗位。现在的黄扬顺已经回到学校,继续完成学业。

或许让很多人想不到的是,思维活跃、善于与人沟通的黄扬顺在南科大念的是生物专业。选择在非专业技术领域工作,在社会上可能并不少见,然而无论如何,能得到全球500强企业的青睐,黄扬顺身上必然有自己的特质。“也许企业考察的是你看问题的高度吧。。”黄扬顺直言。他是一个能跳出思维定式的人,对于一些自己可能没什么把握的话题,他也总能找到一个自己擅长的角度作为切入点,表达出自己的观点。他认为,能够把自己的想法表达出来,是进入社会不可或缺的软实力。

朋辈引航 踏出成长第一步

回忆在南科大的四年,黄扬顺提到了自己最难忘的两个转折。一是在树仁书院建立伊始,书院学生会的选举让他的大学生活发生了不可忽视的改变。在此之前,他虽然因为性格活跃而在学校小有名气,但也和大多数刚进大学的学生一样,希望自己能够安心学习,并没有对学生活动抱有太大兴趣。“是一个关系很好的学妹拉着我去报了竞选宣传代表。”他说。然而在报名之后,他又一度后悔,觉得管理太多事情很烦,甚至差点找到书院老师放弃竞选。参与竞选他也只是抱着玩玩的心态,穿着拖鞋就上台演讲。然而当他说出:“大家好,我叫黄扬顺,外号‘黄药师’”的时候,全场“哗”的一片。他成功地当选了。

而第二次转折,黄扬顺提到了自己的室友张悦。他非常珍惜自己和张悦的友情。“我们俩挺有缘的。我们一个班,他是班长,我是宣传委员;后来在书院工作,他是主席,我是宣传部长,后来我们又一个宿舍。”黄扬顺坦言,自己在大三后期的时候为自己的未来迷茫过,一度陷在是否考研的漩涡里出不来。这个时候,有着广泛信息来源的张悦给了他一份华为实习招聘的广告,让他去试一试,在彷徨的他背后推了一把。正是有了这个尝试,他确定了适合自己的就业之路。

书院生活 认识自己从点滴创造开始
  在大学里,最重要的必修课就是认识自己。每个人都有独特的天性,而处于一个大环境之中,并不是每个人都知道自己该往哪走。在大学里,可以有无限的尝试,可能大多数意义不大,但是往往会决定你究竟是怎样的人。南科大的书院制便是让学生们能够自由思考的一片天地。它和谐开放的氛围,也更鼓励学生和周围的人打交道。书院给大家提供了一个交流的平台,使学生通过思想的碰撞,认识到真实自我。

黄扬顺便在书院活动中收获良多。作为树仁书院学生会宣传部长,他曾与同学们一起办过许多活动。“想起来也就是很平常的一些工作,自己只是纯粹的觉得好玩。”最令人印象深刻的是他在大二那年的圣诞节装饰了一辆巡逻车。“因为圣诞节是西方节日,我们这很难有那种气氛。我就想有什么东西是能够在学校走来走去、让大家都看到的东西。然后突然一拍脑门——巡逻车啊!”他联系了保安队长,说了他的想法,结果保安队长爽快的答应了。“当时在学校里还是引起了很大轰动,很多人都觉得挺好玩的。现在想起来还是蛮酷的。”黄扬顺说。

除了书院制之外,南科大的导师制与“前两年不分专业,实行通识教育”的特有教育模式也给了学生足够的空间来认识自我。生活导师、专业导师双导师,给予了学生生活、学习上的帮助与引导。学科交叉的教学模式,更是培养了学生多方面思考问题的能力,也让学生深入发现自己究竟适合做什么。

在南科大的四年,黄扬顺的生活可谓精彩。他的四年充满了尝试与转折。这些尝试或许很小,但足以给他一个适合的方向。所以,当被问到想对学弟学妹们说什么时,他只说了一句话:“不去试试看吗?”

文字/秦韵秋 摄影/王本凡 设计/Drew Samsoe