天津医科大学人体解剖与组织胚胎学系主任张平教授来南科大生物系进行学术交流

日期:2016-04-21

2016年4月20日,天津医科大学人体解剖与组织胚胎学系主任张平教授应我校生物系肖国芝教授的邀请来南科大生物系进行学术交流,并开展了题为《干细胞分化在骨科疾病治疗中的应用》的学术讲座。

张平教授首先介绍了他的科研经历以及机械加载这方面研究的发展历史。随后介绍了他所研究的机械加载对骨质疏松、高血压、肥胖、乳腺癌和老年痴呆症的影响。特别提到了他其目前研究的干细胞分化在骨科疾病治疗中的应用,其研究的机械加载治疗骨质疏松的显著性作用,对骨质疏松的影响具有开创性的意义,对该方向的研究做出了巨大贡献。最后,张平教授对机械加载未来的临床应用以及结合智能穿戴设备进入每个人的日常生活进行了前瞻性展望。

张平教授的演讲视野开阔、例证详实、妙趣横生、收放自如,兼具理论高度与现实意义。南科大师生认真听取了报告,并与张教授展开了积极的学术讨论,张教授详细回答了现场师生提出的问题,为研究生平时实验研究中出现的问题出谋划策、指点迷津,通过此次讲座受益匪浅,为今后的治疗骨质疏松研究提供了新思路、新思想。

2016-4~3

学术讲座现场