广西医科大学转化医学研究中心主任张健教授来南科大生物系进行学术交流

日期:2016-04-28

2016年4月27日,广西医科大学转化医学研究中心主任张健教授应我校生物系吴传跃教授的邀请来南科大生物系进行学术交流,并开展了题为《“种子与土壤”:肿瘤微环境中趋化因子与肿瘤的生长、耐药和转移》的学术讲座。张健教授是“百千万人才工程”国家级人选。

讲座首先介绍了全世界防治肿瘤的现状以及目前肿瘤诊治的三种方法:免疫治疗、基因治疗、精准医学治疗。张健教授主要对精准医学治疗进行了系统性的介绍和阐述,同时张教授以实例论证了精准医学的价值。特别介绍了他自己在肿瘤转移防治方面的工作,他结合各种新方法发现了肿瘤细胞的转移相关的因子(CCL2),并研发了一系列相关的技术。最后张健教授表达了对于肿瘤转移领域重大科学问题的一些看法,指出了研究过程中存在的一些问题,也表达了对未来研究趋势的一些判断并强调了基础研究的重要性。

张健教授的演讲例证详实、妙趣横生,兼具理论高度与现实意义。南科大师生认真听取了报告,并与张教授展开了积极的学术讨论,张教授详细解答了现场师生提出的问题。师生们纷纷表示,通过此次讲座受益匪浅,为今后的肿瘤转移防治方面的研究提供了新思路、新思想,既增进了双方在研究方向和内容上的了解,也对促进双方的进一步合作有着积极的意义。

2016-4~2

2016-4~3