澳大利亚悉尼大学ANZAC研究所周虹教授来南科大生物系进行学术交流

日期:2016-05-06

2016年5月5日,澳大利亚悉尼大学ANZAC研究所周虹教授应我校生物系肖国芝教授的邀请来南科大生物系进行学术交流,并开展了题为《成骨细胞内糖皮质激素信号对糖脂代谢的调》的学术讲座。周虹教授留学澳大利亚多年,长期从事骨生物学基础研究,密切关注生物学发展的国际前沿,尤其侧重于糖皮质激素对骨的作用研究,在骨生物学领域取得了较大的成就。

周虹教授首先介绍了糖皮质激素在抑制免疫功能方面的作用和引发骨质疏松和糖、脂代谢异常的副作用。随后介绍了通过使用成骨细胞过表达使糖皮质激素失活的酶11β-HSD2的小鼠模型,研究外源性和内源性的糖皮质激素在骨功能,成骨细胞介导的糖代谢以及发育的影响。特别提到了她目前研究的内源性糖皮质激素在衰老过程中,引发瘦素不敏感而导致肥胖的显著性作用,对糖皮质激素的影响具有开创性的意义。最后,周虹教授对使用特异性敲除技术对糖皮质激素进一步研究以及糖皮质激素在发育和衰老方面的研究前景进行了前瞻性展望。

周教授采用“故事”形式讲解科学研究的独特方式深深吸引着大家,其报告的精彩内容更是引人入胜,在座师生对周教授的研究极为感兴趣,纷纷提问,并就相关研究进行了热烈的讨论。最后,大家以热烈的掌声对周虹教授表示感谢。

2016-5~2