德国马克斯普朗克化学能量转换研究所Wolfgang Gärtner教授来南科大生物系进行学术交流

日期:2016-07-09

2016年7月8日,德国马克斯普朗克化学能量转换研究所Wolfgang Gärtner教授应我校生物系魏志毅老师的邀请来南科大进行学术交流,并开展了题为《Biological Photoreceptors – Principles of Function and Biotechnological Applications》的学术讲座。Wolfgang Gärtner是光生物学领域著名专家,国际期刊Photochem. Photobiol.的副主编,长期从事光生物与光遗传学研究,已在Nature、PNAS、Angew. Chem. Intl. Ed.、J. Am. Chem. Soc.、JBC等国际知名杂志上发表200多篇文章。

在本次报告中,Gärtner教授介绍了几种生物光受体蛋白的结构与功能,深入浅出的讲解了光是如何调控生命过程的。首先讲述了经典的植物光敏色素和细菌光敏色素机理和研究进展;接着介绍了如何利用光受体的荧光性质设计新型荧光探针,和利用其光状态转化的吸收特征调控下游结构域的功能。报告的最后还提到了目前热点的光遗传学研究,以及如何利用这些光受体蛋白设计新的光控细胞行为的方法。

南科大师生认真听取了报告,对光生物学有了较全面的认识和热烈的讨论。报告结束后,教授还与生物系学生们交流了做科研的心得体会,并介绍了德国的科研情况和研究生教育。

IMG_5347_副本(1)

IMG_5353_副本

学术讲座现场