本科生毕业生代表张彦博在南科大2024年本科生毕业典礼上的发言

日期:2024-07-05

微信图片_20240704145334.jpg尊敬的各位老师、各位来宾,亲爱的同学们:

大家上午好!我是来自致仁书院、生命科学学院的张彦博,很荣幸作为学生代表发言。首先,请允许我代表全体2024届本科毕业生对南科大,对一直以来爱护、关心我们的师长致以最衷心的感谢!

人生若只如初见。7年前,薛校长到我所在的高中做报告,当时还在读高一的我有幸聆听,从此一颗向往科学的种子便在我心中生根发芽。高二,我成功摘得全国中学生生物竞赛金牌。高三,我考入南科大,成为南科大校史上录取的首位竞赛金牌考生。

前进的道路往往不是一条直线,而是充满了曲折和起伏。选择适合自己的道路和方向,勇于面对挑战和变化,就如同在一条曲线上不断前行。“Two roads diverged in a wood, and I took the one less traveled by, And that has made all the difference.”是的,在选择专业时,我选择了研究周期长的生命科学,并选择去研究最复杂的大脑。

在找到属于自己的科研曲线后,便是在这条曲线上全力奔跑。大一暑假,我加入姬生健老师实验室。每周在实验室工作超过50个小时。短短一年,学校大型仪器共享中心留下了我173次使用记录。我深知以假说为导向的科学新发现,都必须通过实验来检测,并通过反复的验证才能得以成立。重复的实验在旁人看来也许略显枯燥,我却在过程中一直感受获得新知识的正反馈,因为每完成一个实验,也许就能验证我的一个想法。这个求知的过程犹如拨云见日,成为支撑我坚持参与研究的精神动力。

正如生物体内的基因表达都是震荡变化的。科学研究,特别是基础研究,喜悦和收获之外,挫折和挑战也是常态。比如在学业繁忙、升学压力最大的大三,我独自一人负责三项课题,每天前往动物房与小鼠们作伴。一只小鼠很可爱,但当你面对一屋子小鼠的时候,就是另一种情形了。又比如做了两年多的主要课题,却在收尾阶段得到了很多不符合实验假说的实验结果。面对这些问题,有过沮丧、有过自我怀疑,但很快我就振作和乐观起来,我想,做科研就是要实事求是,不能逃避问题;同时,这些看似奇怪的数据背后可能是更大的发现。

在曲线上全力奔跑,可能会暂时慢一点,但在未来也会带来意想不到的收获。做科研时遇到的种种曲折和不顺,在我申请博士时却变成了最大的加分项,让我能够在面试时面对教授们侃侃而谈;在本可以轻松的大四,我选择和化学系的同学一起学习两个学期的有机化学,成为班上唯一的“大四”新人,虽然时常被虐,但也常有意外之喜。最终,我们首次发现m5C修饰阅读器蛋白调控局部翻译和轴突生长的保守机制,为治疗神经系统发育疾病提供了潜在靶点和思路。南科四年,我走出了一条还算漂亮的曲线。荣获“国家奖学金”“求是奖学金”“十佳毕业生”等荣誉。未来,我将前往斯坦福大学攻读博士学位,并获得入学博士生的最高荣誉——斯坦福SGF奖学金。这是我大学四年的小结,也是新曲线的开端。

科学是人类对真理和真相永无止境的追求,通过不断探索去发现事物的本质规律。在追求真理这条艰难的曲线上,每次在到达拐点前都觉得前方是高不可攀的山峰,但当你拼尽全力跨过拐点后,才能真正体会到科学不仅有结果之美,更有过程之美。

感恩四年前与南科大“双向奔赴”。这里大师云集,让我在知识的海洋“名师从游”;这里鼓励探索,大一就可在实验室“摸爬滚打”;这里充满友爱,让我有机会走上讲台成为互助导生,主办生命科学交流会,把生命科学的美妙带给身边的同学。

感谢南科大四年时光,让我感受到学校对培养拔尖创新人才的重视,体会到了南科大师生敢于创新、不断突破的使命和担当,更让我收获了矢志不渝、勇闯科学“无人区”的决心和勇气。

“明德求是、日新自强”,薛校长荣获国家最高科学技术奖让全校师生为之振奋,也是校训精神的最好诠释。以薛校长为杰出代表的南科大老师,是我们学习的榜样,他们展现的科学家精神永远指引我们、鼓舞我们,在追求科学真理的征途上奋力前进。

鹰击天风壮,鹏飞海浪春。作为南科大毕业生,我们将永远铭记母校的栽培、师长的教诲和同窗的情谊,以昂扬奋斗之姿画出追求科学真理的最美曲线,为科技强国做出我们的贡献!

谢谢大家!

今天,我也想借此机会代表24届毕业生送一份礼物给我们敬爱的薛校长!我知道薛校长在本科时是足球队主力,他曾说踢足球和做研究都需要有全局思维,找到战略突破点。

今天,我们代表24届毕业生、以及南科大所有足球爱好者为薛校长送上毕业生签名的足球。希望薛校长工作科研之余和同学们一起踢球,切磋球技。衷心祝福薛校长取得更大的科学成就!