南科大讲堂 | 何祖华院士分享水稻广谱抗病基因的挖掘与育种应用

日期:2024-06-14

2024年6月5日,应生命科学学院邀请,中国科学院院士、中国科学院分子植物科学卓越创新中心何祖华研究员做客第366期南科大讲堂,为师生们带来了一场题为“植物广谱抗病和免疫抑制调控网络”的精彩学术报告。讲座由生命科学学院讲席教授郭红卫主持。

3X0A6792.JPG

何祖华长期从事植物病理学和作物抗病育种研究,在植物免疫和广谱抗病机制上取得了一系列重要原创性成果,破解了作物抗病与高产的育种瓶颈问题,分离的作物抗病基因被广泛应用于育种并大面积推广,为我国农业种业发展做出了重大贡献。

何祖华在报告中深入阐述了水稻作为我国重要的粮食作物,在病虫害控制方面面临的挑战。他表示,虽然抗病性强的水稻品种对于保障粮食安全至关重要,但这类品种往往生长发育受限,难以实现高产。他通过其团队在稻瘟病等水稻主要病害的研究,详细讲解了植物免疫与病原菌致病性的关系,以及作物抗病育种的瓶颈问题。同时,进一步分享了广谱抗病基因的克隆、功能及机制解析,以及抗病基因的驯化和育种应用等前沿研究成果。

在交流环节,何祖华与在场师生进行了深入的交流,并耐心回答了师生们提出的问题。

3X0A6914.JPG

讲座后,郭红卫为何祖华颁发南科大讲堂荣誉证书。

供稿:生命科学学院

通讯员:张易、付文卿

编辑:曾昱雯