美丽鹏城 · 青春南科 | 理学院、生命科学学院、商学院共同开展 五四青年节主题团日活动

日期:2024-05-08

今年5月4日是第75个五四青年节纪念日,也是“五四运动”第105个周年纪念日。为传承弘扬“五四”精神,勉励青年学子牢记党的教诲,立志民族复兴,由理学院团委、理学院研究生会、生命科学学院团委和商学院团委共同举办的“美丽鹏城·青春南科”五四青年节主题团日活动在深圳市中国科学院仙湖植物园举行。

当天上午,来自理学院、生命科学学院和商学院的近百名青年学子来到深圳市中国科学院仙湖植物园开展动植物科普学习实践活动,同学们先后参观了栽培近千种阴生植物的“阴生园”、拥有数百种沙漠植物的“仙人掌与多肉园”、世界最大的木化石异地保存的“化石森林”等专类园区,在观察、学习和交流中感受到了自然之美、科学之美、人文之美。此次同行队伍中有来自生命科学学院植物学研究方向的同学们,他们主动向其他专业的同学分享物种鉴定、保育和园林造景、管理等相关知识见闻,引起了大家的热烈互动和讨论,营造了一个轻松愉快的学习交流氛围。

图:同学们在邓小平同志亲手种植的高山榕前合影

随后,同学们还一起参观了由邓小平同志在1992年到访仙湖植物园参观时亲手种植的高山榕,如今已叶茂如盖。这株高山榕深深扎根在深圳这片充满生机和活力的改革开放前沿阵地,象征着深圳特区的建设事业就像高山榕一样有强大的生命力,无论遇到什么样的艰难险阻都将勇往直前、蓬勃发展。也启示广大南科学子要亲身践行敢闯敢试、求真务实、改革创新、追求卓越的创校精神,在学习中增长知识、锤炼品格,做建设中国特色社会主义新时代的高山榕。

参观学习结束后,同学们思绪万千。来自理学院化学系的研究生王力鹏说:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。五四青年节,我们前往深圳仙湖植物园进行科普共建,度过了富有意义的一天。突然的降雨并没有浇灭我们的热情,反而为这次旅行增添了一份别样的诗意。这次活动,不仅让我们领略了自然与人文的和谐共存,也让我们在忙碌的生活学习中找到了一片宁静之地。”

商学院金融专硕研究生贾阳对邓小平同志手植树产生了别样的情怀:“这不仅是一棵生命力旺盛的树,更是改革开放精神的生动象征。站在这棵树前,我深感一种时代的重量。作为新时代的青年,我们应继承和发扬老一辈革命家的精神,用爱国、进步、民主、科学的五四精神之火淬炼自己,用实际行动投身社会主义现代化建设。”

生命科学学院研究生苏冬梅说:“本次活动,我们不仅观赏了仙湖植物园中形形色色的花草树木,比如池边如烟似柳的青翠落羽杉、树下层层叠叠的白嫩蘑菇丛、水中婀娜多姿的彩色睡莲以及上千年的苏铁化石等,了解了生命的蓬勃与坚韧,也锻炼了自己迎风雨、登高山、不畏路遥的精神。相信风华正茂的我们,在未来家国建设的旅途中,同样可以发挥青春力量,迎着时代的风雨,紧跟党的步伐,一路高歌向前,树立新时代新青年朝气新形象。”

此次五四青年节主题活动以“生物科普+青年交流”的形式,带领青年学生了解城市发展、走近户外自然、探索生物奥秘,增进青年学生之间的交流与友谊。激励南科学子继承和发扬五四精神,坚定理想信念,勇担时代使命,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。

供稿:生命科学学院团委

图文:刘小舟