首届“细菌和全球健康”国际研讨会在我校召开

日期:2024-01-23

图:会议现场

1月18至20日,首届“细菌和全球健康”国际会议在我校召开,来自全球八个国家和地区的专家学者集聚大湾区,深入探讨微生物学领域的研究进展。此次研讨会由我校生科院副院长董涛发起,由南方科技大学生命科学学院主办,由我校医学院、公共卫生学院、工学院、第二附属医院、深圳市疾控中心、中国科学院南海海洋研究所等单位协办。

研讨会的主题为“细菌研究促进全球健康”。南方科技大学生命科学学院院长、中国科学院院士张明杰,医学院院长、中国科学院院士王松灵担任名誉主席,哈佛大学医学院教授、美国科学院院士John Mekalanos,哈佛大学医学院教授、霍华德·休斯研究员Matthew Waldor,宾夕法尼亚大学教授Jay Zhu, 国家感染性疾病临床医学研究中心主任卢洪洲,深圳市疾病预防控制中心副主任扈庆华等出席了会议。

图:董涛教授致欢迎词

会议主席董涛代表主办单位欢迎大家的到来。他介绍,研讨会有来自八个不同国家的学者带来报告,包括拥有近四百年历史的哈佛大学的学者,也有仅十余年历史的南科大的学者。虽然南科大的历史很短,但千里之行始于足下,南科大正迈开大步走在快速发展的道路上。这次会议是学校微生物学发展历史上一个里程碑,将为学科发展和扩大学校的国际影响力做出重要贡献。科学家的自由探索需要良好的科研环境和浓郁的学术氛围,他表示研讨会将会提供很多互动的机会,鼓励年轻的科学家、学生借此机会与报告人深入交流,共同探讨“细菌和全球健康”这个议题。

图:张明杰院士致开幕辞

张明杰院士作开幕致辞。他表示深圳市坚持推动高水平科技自立自强、鼓励原创性基础研究,近几十年来所取得的成绩举世瞩目,且高科技产业成为深圳发展的重要引擎。生科院地处深圳也吸引着有科技梦想、家国情怀、有水平有担当的海内外优秀学者。他也指出,生科院成立仅三年,在高水平师资队伍引育、基础研究学科布局等方面取得了一些成绩,也面临着许多挑战与困难。他期待能在研讨会期间与各位学者交流,碰撞出新的火花,产生新想法、新思路,共同为生命科学领域研究贡献力量。

此次研讨会围绕弧菌致病和演化机制、临床耐药菌的难题和策略、蛋白分泌系统和分子机器、全健康与合成生物学新技术四个专题展开讨论。32位报告人在研讨会上展示他们在微生物学领域的科研进展,共有来自哈佛大学、宾夕法尼亚大学等国内外知名大学近200位教授和专家学者参会。

1705998417231941.jpg

图:John Mekalanos

在主旨报告环节中,John Mekalanos以“Understanding the signals that trigger cellular anti-viral responses in the pandemic pathogen Vibrio cholerae”为题作主旨报告。他在报告中展示了他的团队在霍乱弧菌致病性和演化机制方面的长达40年的积累和最新发现。

通过报告嘉宾们的精彩演讲,本次会议从多个方面诠释了细菌对全球健康的影响,其中包括霍乱病和抗生素耐药性的全球性大流行情况,环境弧菌对海洋生物、珊瑚、生态系统以及水产的重要影响等,囊括了食源传播、水源传播以及空气污染颗粒传播等多种途径。专家们的报告内容也包含了多个维度,从最为基础的科学前沿问题,例如细菌分裂机制,细菌死亡机制,以及蛋白分泌系统,到目前的临床医学难题和公共卫生的挑战,向参会人员全面展示了细菌研究的重要性。难能可贵的是,除了对科学和健康难题的讨论,会议邀请的多位参会专家对这些问题提出了解决方案,包括新型纳米技术,新一代疫苗技术以及新型抗生素佐剂等。会议还介绍了多种有助于微生物学研究的先进技术,如冷冻电镜、纳米孔测序、超分辨显微成像等。

本次会议具有三个重要的特点。第一是展示了中国的科学家,尤其是年轻一代,正在钻研最为基础的微生物学问题,十分难能可贵。第二是参会的国内外专家都十分认真地与同学们进行墙报讨论,主要由学生们讲解的墙报质量也十分优秀。来自美国、日本和韩国的专家们都认为会议的墙报质量高于他们近期参加的其它国际会议。第三是会议有来自法国、英国、加拿大、香港特别行政区和内地各科研院所的女性科学家参与,她们的精彩报告展示了女科学家们的风采,并给参会的研究生们树立了很好的榜样。

图:博士研究生代表裴同同向John Mekalanos献花

会议最后颁发了优秀墙报奖,董涛公布了学生获奖名单,每位获奖者拿到了由John Mekalanos院士亲笔签名的获奖证书。在闭幕致辞中,董涛介绍了Mekalanos院士对微生物学科发展所做出的重要贡献,除了重要的科学发现外,他还在世界各地,包括中国,培养了一大批优秀的科学家和微生物学人才。最后,由博士研究生代表裴同同向其献花并合影留念。董涛介绍,鲜花不仅带来美好的祝愿,同时里面的向日葵花种子代表了Mekalanos院士的报告会在年轻的科研人的心里种下科学的种子。

图:会议合影

本次“细菌和全球健康”国际研讨会的成功举办,为国内外微生物学领域的专家学者共同交流和合作研究提供了机遇,促进了国内外学术交流和学科交叉,为扩大南科大的学术影响力并推动深圳和大湾区学术领域的发展和生物医药产业的升级起到了积极作用。

供稿:生命科学学院

通讯员:付文卿