生命科学学院举办研究生系列“党建+”活动

日期:2024-01-09

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入学习领会习近平总书记关于教育强国的重要讲话精神和关于加强高校党建工作的重要论述,生命科学学院研究生党总支于近期举办了系列“党建+”活动。活动通过“党建+趣味运动”“党建+寻迹党史”等创新形式,针对研究生特点将思政育人与党史学习教育深度融合,用学生喜闻乐见的方式讲好党的故事、讲清党的贡献、讲懂党的理论。

“寻足迹 · 学党史”定向越野活动

11月12日,生命科学学院举办第二届“寻足迹 · 学党史”定向越野活动。本次活动由学院研究生党总支主办,系统生物学系研究生党支部承办。此次定向越野是一项集路线规划、身体素质、识图识点能力和党史知识学习的综合性活动。选手中需要识别地图标识点,前往标识点打卡,并完成党史学习指定任务。

队员们在打卡点学习党史知识

当天下午2点30分,九支队伍在生物楼下集合,学习规则并简单热身。伴随着学院党委书记梁建生一声响亮的“开跑”,选手们鱼贯而出,沿着各自规划的路线在校园中享受奔跑和游戏的乐趣。活动过程中,同学们在各个打卡点学习了党的基本纲领和相关党史基础知识。

此次活动通过团队协作增进了同学之间的感情,并让同学们在奔跑中提升了身体素质,加深了对南科大校园的熟悉程度。活动结束后,根据速度和完成度表彰优胜队伍,共有六支队伍获得名次和荣誉。

弘扬党的光辉历程,凝聚党员力量——莲花山公园党建活动

12月3日,生命科学学院研究生党总支联合基础免疫与微生物学系研究生党支部在莲花山公园举行了一场别开生面的党建活动。本次活动主题为“弘扬党的光辉历程,凝聚党员力量”,以瞻仰邓小平同志铜像为契机,带领研究生党员感受深圳改革开放40余年的波澜壮阔,号召广大青年党员牢记初心使命,助推党的事业不断向前发展。

活动中,党员们登上莲花山公园山顶广场,怀着崇敬之情来到莲花山公园核心区,瞻仰邓小平同志铜像,缅怀改革开放总工程师——邓小平同志。在山顶处,大家俯瞰深圳福田核心区,市民广场、平安大厦、京基100等标志性建筑尽收眼底。这一独特视角让党员们更深刻地理解改革开放对深圳的重大影响,激发了大家更强烈的历史责任感。

党员同志在山顶广场邓小平铜像前合影

此次党建活动不仅加强了党组织的建设,增强党组织凝聚力,也为新生党员提供了一个更好的融入组织的氛围,提升新生党员对组织的归属感。

生命科学学院研究生党总支实施“党建+”模式,将党建活动与学术交流、体育运动、趣味娱乐、志愿服务和公益科普等内容相结合,积极发挥研究生党建对树立优良学风、促进全面发展的引领作用,助推研究生党支部工作质量全面进步、全面过硬,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

供稿:生命科学学院研究生党总支

编辑:付文卿