广东省首个“新基石科学实验室”在南科大揭牌

日期:2023-06-16

6月14日上午,南方科技大学“新基石科学实验室”揭牌仪式举行,该实验室也是广东省首个揭牌的“新基石科学实验室”。深圳市人民政府副秘书长黄强,市科技创新委员会党组书记张林,市教育局副局长陈志锋,腾讯公司高级管理顾问杨国安教授,腾讯公司副总裁、新基石科学基金会副理事长兼秘书长王妩蓉,腾讯公司可持续社会价值副总裁李越琪,我校校长薛其坤,副校长方红卫,首批新基石研究员俞书宏院士、郭红卫教授等出席揭牌仪式。

7O8A0861.jpg

会议现场7O8A0898.jpg薛其坤致辞

薛其坤对一直以来支持南科大发展的各级领导和在场的企业代表表示感谢。南科大作为中国高等教育的改革试验田,于去年2月正式跻身国家“双一流”建设高校行列,开启了建设世界一流研究型大学的新征程。2021年以来,学校进入高质量发展期,引进、培育了一批杰出学者,在基础研究领域取得了丰硕的成果。当前,党中央高度重视基础研究的重要性,南科大作为国家战略科技力量,加速推进基础研究和重大科技攻关,并结合深圳市“双区”建设战略和“20+8”产业集群需求,制定“三大发展战略”和“五大行动计划”,鼓励教师挑战重大科学问题,致力在重大原创性实现突破。希望今后持续加强与腾讯公司等单位的紧密合作,共同为传播科学家精神,建设世界科技强国作出更大贡献。

7O8A1045.jpg

张林致辞

张林对“新基石科学实验室”的成立表示热烈祝贺,对腾讯公司设立“新基石研究项目”做出高度评价。他指出,习近平总书记强调“要推进战略导向的体系化基础研究、前沿导向的探索性基础研究、市场导向的应用性基础研究”,政府将通过严格、有效的委员会评审,为基础研究搭建一个厚实的底座,而构建体系化、探索性、应用性兼具的基础研究体系需要多方力量的投入与支撑。腾讯公司“新基石”投人不投项目的新型资助模式,是对政府科研资助体系的有益补充,有利于培育更多颠覆性的研究成果。期待在各方的努力下,科技创新源源不断地在深圳产生,在南方科技大学的校园里产生。

7O8A1112.jpg

陈志锋致辞

陈志锋表示,近年来深圳高等教育实现了长足的发展,十年间新增获批了8所院校,在校人数成倍增长,全市共有8所高校入选广东省“冲补强”建设高校名单,实现了规模和质量的双提升。南科大作为深圳高等教育跨越式发展的靓丽名片,创造了我国高等教育发展史上的诸多奇迹,对深圳高等教育发展做出了突出的贡献。党的二十大报告强调,要把教育、科技、人才三位一体统筹安排,教育局将继续加强与多部门的联动,贯彻落实好深圳市委、市政府的部署,继续支持南科大的改革发展,推动学校朝着建设世界一流研究型大学的目标迈进,为教育强国贡献力量。

杨国安对学校首批入选的“新基石研究员”的工作做出高度评价,对南科大在基础研究方面的突出成绩表示赞赏。王妩蓉对“新基石研究员项目”作了简要宣讲,她表示,腾讯作为国内领先的科技企业,鼓励自由探索、推动实现“从0到1”的原始创新是腾讯设立“新基石”的初衷。

新基石合影.jpg

揭牌仪式

座谈会上,郭红卫、俞书宏两位首批“新基石研究员”分别对各自的研究工作做了简要介绍。据悉,“新基石研究员项目”是一项聚焦原始创新、鼓励自由探索、公益属性的新型基础研究资助项目,项目严格遵循“科学家主导”的原则,支持富有创造力的科学家开展探索性与风险性强的基础研究。

仪式结束后,与会人员参观了此次揭牌的新基石科学实验室郭红卫实验室。郭红卫团队一直关注植物生长发育及环境应答的基本生物学原理,在植物乙烯信号转导和激素信号与环境信号互作机制方面具有较深造诣,在国际上处于领先水平。在此基础上,团队近年来聚焦植物感受环境因子并相应调整自身基因表达的分子细胞机制,在植物次级siRNA产生与生物学功能以及植物感受胞外pH和渗透胁迫等方面取得了多项突破性进展,成为国际上引领相关领域的研究团队之一。获批的新基石研究员项目将进一步探索植物感知环境胁迫和精准调控基因表达的核心机制和基本规律,同时将这些理论成果转化为具有农业和医疗等应用潜力的生物技术。

参加揭牌仪式的还有深圳市政府相关单位领导、腾讯公司与新基石科学基金会相关代表、南科大相关单位负责人及教师代表。方红卫主持座谈会。

供稿单位:科研部

通讯员:吴一敏