我校生命科学学院生物系举办十周年发展大会

日期:2022-12-07

近日,我校生命科学学院“十载芳华˙生命华彩”生物系十周年发展大会在会议中心举行。校党委书记李凤亮,校长薛其坤,代理副校长顾东风,校长办公会成员、医学院院长邢明照,生命科学学院党委书记梁建生,院长张明杰,相关院系、部门负责人,企业代表参加活动。

薛其坤代表学校向生物系成立十周年致以热烈的祝贺,向长期以来关心支持南方科技大学和生命科学学院(以下简称“生科院”)建设发展的广大校友、全体师生、社会各界人士表示衷心的感谢,并对生物系过去十年取得的成绩予以肯定。他希望,生科院要充分依托南科大理工学科以及交叉学科的优势,将生命科学带入一个全新的发展阶段;要坚持立德树人,继续培养出更多拔尖创新优秀学子;要抓住建院两周年、建系十周年的发展契机,在生命科学领域有新的科学研究突破,为国家生命科学领域发展、为南科大建设世界一流研究型大学作出贡献。

张明杰表示,学院将努力创造一个自由、支持、包容、合作的文化环境和公平公正的学术环境,时刻牢记立德树人、教书育人和科研报国的使命,继续加大对顶尖优秀人才的引进力度,并建立完善起一套教师发展的支撑体系。他希望生科院能够在五年内奋力成为南中国最好的生科院,在十五年内,将生科院发展成为特色鲜明、在世界生命科学领域内受到尊敬的学院。

ALEX6656.jpg

揭牌仪式

随后,李凤亮、薛其坤、顾东风、梁建生、张明杰、生科院副院长陈炜、董涛及相关系科负责人共同为系统生物学系、神经生物学系、基础免疫与微生物学系以及化学生物学系成立揭牌。

ALEX6665.jpg

吴传跃发来祝福

生物系创系系主任吴传跃教授通过祝福视频表达了对生物系十周年的祝贺。他回顾了南科大生物系发展的重要时间节点以及取得的一系列显著成就,并祝愿南科大生命学科越办越好,力争在培养优秀人才、为世界生命科学的发展以及在南科大建设成为世界一流研究型大学进程中作出重要贡献。

生科院校友代表、南科大自主培养的第一位博士王倩作为代表发言。她表示,南科大优质的学习、科研平台和优秀的老师们让大家接触到了最前沿的科学,感受到了动人的科研故事。希望学院能够培养出更多同学成为具备专业素养、有志向、有情怀、能够回报社会的青年人。

ALEX6781.jpg

捐赠意向签约仪式

大会同时举行了捐赠意向签约仪式。张明杰与瑞沃德生命科技有限公司代表交换捐赠意向协议书。

ALEX6874.jpg

生命科学学院十年长期服务奖颁奖

大会颁发生命科学学院十年长期服务奖,李凤亮为获奖者颁发了生命科学学院十年长期服务奖。

大会期间还展出了海内外校友发来的祝福视频以及清华大学生命科学学院等二十余所兄弟院校发来的贺信。

供稿:生命科学学院

通讯员:汤奕森、付文卿

编辑:朱增光