生科院获批多项国家自然科学基金项目

日期:2022-09-12

近日,国家自然科学基金委员会公布了2022年国家自然基金集中接收申请项目评审结果。我院2022年共获批20项,总资助直接经费达1277万元。其中包括优秀青年科学基金项目1项、重点项目1项、面上项目有11项、青年科学基金项目7项,项目数量和获批经费稳步提升。

助理教授赵燕获批国家优秀青年基金项目——双层膜囊泡的形成机制。细胞自噬发生和β-冠状病毒感染时,都会诱导细胞内产生双层膜囊泡,分别是自噬小体和DMV(double membrane vesicle),该项目旨在研究内质网调控自噬小体和DMV形成的机制,探索细胞内膜系统动态调控的基本原理。该项目的完成将不仅有助于我们理解自噬和病毒感染两种重要的细胞生物学过程,也将为阐明自噬相关人类疾病的发病机理和病毒感染机制提供理论基础,为预防和治疗这些疾病提供更多潜在靶点。

讲席教授郭红卫获批重点项目——植物顶端弯钩发育的细胞学和分子调控机制研究。郭红卫教授团队过去十多年的研究建立了多种激素和外源环境刺激整合调控顶端弯钩发育的信号网络、提出了新的弯钩起始调控机制模型,极大地推动了该领域的发展。基于前期研究基础,该项目提出了若干具有重要意义的基础科学问题和合理可行的研究方案。这些研究对进一步理解植物差异生长的核心机制具有重要的理论意义,也将为培育高出土存活率的农作物提供重要的指导价值。

获得资助的面上项目负责人分别是(按姓氏拼音首字母排序)副教授ANDREW P·HUTCHINS、Peter Pimpl、饶枫、宋昆、余化鹏、周稳;助理教授李瑞熙、宋毅、闫凯歌;研究副教授朱丹灵;研究助理教授庞磊。

获得资助的青年科学基金项目负责人分别是(按姓氏拼音首字母排序)研究助理教授李健、徐玮; 博士后白冠华、洪烨淳、刘家栋、吴梦诗;高级研究学者张易。

近年来,我院面向生命科学前沿、面向人类健康重大需求,开展跨学科交叉研究、展开创新研究,不断深化学科布局,国自然项目获批率保持较高水平,科研综合实力日益增强。