生命科学学院“庆祝建党百年、党史学习教育”系列活动——观看爱国主义电影《长津湖》、《我和我的父辈》

日期:2021-10-08

习近平总书记深刻指出:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,对和平有着孜孜不倦的追求。”

近日,生命科学学院及生物系党总支分别组织“庆祝建党百年、党史学习教育”系列活动,观看爱国主义电影《长津湖》和《我和我的父辈》。两次活动吸引近200位师生参与。

☆ 长津湖 ☆

电影《长津湖》以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,带领观众重温71年前那段波澜壮阔的历史:中国人民志愿军赴朝作战,在极寒严酷环境下,作战部队凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神一路追击,奋勇杀敌,保家卫国。

图:观影现场

习近平在今年9月1日出版的第17期《求是》杂志中一篇名为《党的伟大精神永远是党和国家的宝贵精神财富》的重要文章中强调,要大力弘扬抗美援朝精神,为坚持和发展中国特色社会主义提供强大精神动力。一位观看了电影的老师感叹道:“抗美援朝精神是什么?毛泽东曾说过:‘抗美援朝,保家卫国’。电影中,被美军肆意轰炸后留下的中国老百姓的尸体让角色伍万里第一次认识到,自己当兵的意义不仅仅是让哥哥看得起自己,更是作为一名中国人民志愿军战士去捍卫来之不易的和平,将侵略者阻挡于国门之外。回到现实,我不禁想起了《纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题展览》中的一份志愿军出征签名簿,上面的一句话或许道出了当年那群最可爱的人心中的抗美援朝精神——‘美帝国主义发动反人民的侵略战争,残杀人民,破坏了远东和平。我们是人民的保卫者,为保卫远东和平自愿参加朝鲜人民正义的解放战争,我们志愿出征签名’。”

☆ 我和我的父辈☆

《我和我的父辈》延续“我和我的”系列单元式创作的传统,以“父辈的奋斗”为主题,将个人视角与宏大叙事相结合,讲述了四个时间段平凡的人物却不平凡的故事,展现了时代的变迁,致敬老一辈中国人民不忘初心、砥砺前行的奋斗历程。

图:观影现场

一位观影的老师表示:“让我感触最深的是第一个乘风的故事。父亲选择让儿子发射信号弹,引走敌军,救了大部队,而自己的儿子却壮烈牺牲,我的心情久久不能平复,泪水夺眶而出。这是一个伟大的选择,在这个父亲眼里,我看到了坚忍与无奈。坚定的是,这是唯一的选择,为了保全众多百姓的生命,无奈的是,自己唯一的儿子牺牲了。这个影片让我深深地触动,在那个战争的年代,有太多这样的伟大的人,为了我们国家的解放,舍弃生命。我们作为新时期的青年,更应努力奋斗,为实现中华民族伟大复兴的梦想而不断前行。”

党史、国史是中国共产党自诞生以来领导中国人民为了实现中国梦的探索史、奋斗史、创业史和发展史。党史国史是最好的教科书,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,我们要从党史国史中汲取奋进能量,传承宝贵经验,肩负新的责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献新的力量。

采访:付文卿

编辑:付文卿