南科大生科院开展师生交流会暨院长第一课

日期:2021-03-27

2021年3月26日晚,南科大生科院在二期14栋致新书院活动室开展师生交流会暨院长第一课活动,生科院院长张明杰出席本次活动并带来精彩讲话。本次师生交流会是生科院开展的第三期系列学科交流活动,旨在邀请涉及结构生物学方向的教授和学生面对面探讨,促进学科专业的推广。

图1 | 活动现场

张明杰院长在第一课中说到,“人类总是在面对各种各样的挑战和危机,可能不知道下一次公共危机什么时候会到来,在这样的情况下,大学教育中重要的怎么培养好下一代年轻人,让你们有能力驾驭自己的人生,去应对这些挑战,这是生命科学学院教育想要达到的目的。而你们在大学期间要培养自己独立的人格,学会独立思考和解决问题的能力,将来才能在社会里承担更大的责任。”同时,张院长也提到生命科学领域在整个世界的发展过程中起着重要的作用,深圳市政府已经将下一个产业定位在生命健康,这个领域有无穷无尽的问题等着大家去发掘。

图2 | 张明杰院长讲话

在师生交流会前,他也介绍道结构生物学是一门美丽的科学,从事的是探索生命的奥秘,描绘生命的模样这样浪漫的学科。“从生命科学起步的DNA双螺旋开始,人们未曾想象过有朝一日能一睹生命遗传密码的真容,甚至可以在活体中观察某一分子的运作。但这在今天实现了,而且已成为一片潜力无限的领域。”张明杰院长表示,生科院非常欢迎学生积极探索自己喜好的学科,多跟不同的教授接触交流。

随后,生科院多名教授纷纷上台介绍自己的研究。本到场的教授包括有研究植物表观遗传的杜嘉木老师,研究酯和固醇类分子代谢调控的龚欣老师,研究表观遗传的黄宏达老师,研究生物大分子的刘忠民老师,研究马达蛋白的魏志毅老师,研究细胞粘附和运动相关蛋白的余聪老师,研究大分子机器的闫凯歌老师,研究核糖体的曾福星老师,研究细胞信号传导以及微生物治病机理的张宏民老师。教授们纷纷表示欢迎在坐的同学们到课题组学习体验。

图3 | 教授介绍

自由交流环节,到场师生交谈甚欢,好不融洽,直至活动结束。相信生科学子能在本次交流会中收获科研灵感,找到自己感兴趣的方向。

图4 | 师生自由交流

文字:罗灏