生命科学学院生物系开展创新挑战班座谈会

日期:2020-12-20

12月17日,生命科学学院生物系在学习书坊召开创新挑战班座谈会,生科院院长张明杰教授,生物系主任陈炜教授,生物系教学副主任侯圣陶教授出席了此次座谈会。座谈会由侯圣陶主持。

会议伊始,侯圣陶向在座学生介绍了创新挑战班的基本情况,以及今年新进入创新挑战班的12位成员,并请张明杰、陈炜为新成员颁发证书。

DSC05885_1.JPG

图:创新挑战班12位新成员

值得一提的是,明年即将毕业的2017级创新挑战班成员已经有2位同学推免至清华大学,2位推免至西湖大学,1位推免至中国科学技术大学,1位推免至南方科技大学,1位参加伦敦国王学院3+1本硕联培项目,1位参加阿卜杜拉国王科技大学3+2本硕联培项目,另有3位同学正在积极申请境外高校。

图:张明杰讲话

随后,张明杰以基础研究引入,向创新挑战班的成员分享自己对研究的体会,“基础研究没有固定的模式,要去探索世界上未知的东西,但我们可能根本不知道未知的东西是什么。这就像在一间黑屋子里寻找黑色的东西,你知道它是存在的,可能不知道这个东西是什么,也不知道它长什么样,只有找到后才恍然大悟,原来是这样。” 他希望同学们能够发现基础研究的美,在生科院这个平台上找到最适合的方向,去解答自然界的美,“试想一下未来某一天,课本上讲授的知识是你参与过的工作,你会有多么自豪”。

创新挑战班.jpg

图:三位老师分享自己的经验

自由交流阶段,同学们针对自己学业、科研上的困惑提出了问题。三位老师一一解答疑问,并从日常与学生相处的角度分享了自己的经验,同学们听后受益匪浅。未来,创新挑战班会举办不同的活动,并加强对学生的培养,争取让创新挑战班能够成为南科大生科院的招牌。

创新挑战班简介:

创新挑战班的目的在于通过紧凑的学习计划、富有挑战性的科研实践,将学生培养成为生命科学研究领域的拔尖和特色人才,成长为国际一流的科学家。

文字:付文卿

图片:付文卿