毕业季 | 蒋椿萱:追寻属于自己的人生,接纳不完美的自己

日期:2020-05-14

专业:生物科学

学术导师:姬生健

语言成绩:雅思7分,GRE 316

参加项目:伦敦国王学院3+1双学位

蒋椿萱.jpeg

图:蒋椿萱

01:“好奇心”驱使我来到南科大生物系

蒋椿萱与南科大的相遇源于一场宣讲会。那是在2016年,南科大来到重庆宣讲,他的父母听了之后认为这所学校的潜力很大。而她也觉得南科大2+2的模式有利于打牢理科基础,同时全英文教学对自己未来出国很有帮助,“因为南科大是提前批,在教学模式方面很有优势,我想着试一下,就来到了这里”。

问到为何选择了生物系,她表示,上了大学以后,大物和高数这类通识通修让她发现了数学物理等理科学习的乐趣,但她还是对生物更感兴趣。“因为喜欢生物,我想要知道更多关于人大脑结构和认知的关系,想要了解为什么人类可以记忆有思维可以做决策等等关于认知的问题”。

带着对认知科学的好奇心,她来到了姬生健老师课题组,“姬老师是生物系很好的一位做神经发育的老师,科研成果丰富、科研态度严谨、实验室设备和管理也很健全;他会每周安排一次meeting来了解我们的实验进程,也会提出一些解决方法和之后的实验目标”。

Ji Lab,她学习掌握了很多基础实验操作,比如基因型鉴定,western blot,小鼠相关操作:解剖、灌流、冰冻切片,免疫荧光染色实验以及细胞培养。“姬老师也特别愿意给本科生机会。后来我曾独自管理课题相关小鼠,参与了m6A对于小鼠神经发育的课题,探究了小脑浦肯野细胞体外培养方法以及尝试建立了体外突触体系。这些锻炼对我之后的学习有很大的帮助”。

02:在伦敦国王学院的一年

大三的时候,蒋椿萱听说了伦敦国王学院3+1的双学位项目,对此非常感兴趣,“这个项目是针对神经科学方向的,刚好是我非常感兴趣的研究方向其次这个项目极大缩短了时间,能够更精炼完成本科和硕士学业。虽然这是该项目第一年招生我相信学校和生物系,所以愿意报名”。

联培项目的申请并不是非常复杂,蒋椿萱介绍说,当时提交了两封推荐信、简历个人陈述。其中,推荐信分别是找姬生健老师和侯圣陶老师要的。除此之外,就是在KCL申请的网站上填一些申请的资料,并上传附件等等

与陶旻宇同学的经历相似,蒋椿萱也非常顺利地融入了英国学校的学习和生活,刚来到这边的时候,会发现南科大的英语教学真的带给我们极大帮助。同期其他学校过去的中国留学生都表示英语上课有一些吃力,但是我们一直学的就是英文专业词汇,这几年也都是使用英文上课,所以适应的会更快”。

与南科大不同的是,KCL的学习节奏相对宽松一些,更多的时间留给学生自己“老师上课主要是讲他们专攻的领域,更像是一门介绍类的课程。如果学生对这个领域感兴趣,可以自己在课下深入研究”在考查学业情况时,蒋椿萱介绍到,“KCL以论文形式的考核为主,考试也是问答题的形式,比较考验学生的英语写作能力。不过在考核前,学校都会提供一些workshop专门辅导考试,帮助学生准备考试;同时,学校会针对考的一些技能进行训练。这些训练都比较系统化,让我能感受到自己是有所准备的,而不是一头雾水栽入考核。

课业之外,KCL也为学生提供了运动或者文化方面的workshop,“这些活动基本都是免费的,对于眼界的开拓有很重要的作用

03:人生是一个不断试错的过程

我想对师弟师妹们说,不管怎么过,自己不后悔就行。我一直觉得后悔是很没用的事情,因为过去的事情不会改变,我觉得能做的只能是接受以前的自认为的不完美,然后在今后的日子里做出些改变。

其实一个人的人生就真的只是那个人的人生,不断地经历试错,随着不可控制的大环境的改变而努力让自己过得更让自己满意一些,从而加深对自己的了解比如这次的新冠肺炎,说实话它完全打断了我对未来的规划,但也让我变得更佛系更看得开了。

就是这样的只属于自己的人生,不需要太考虑别人的,或者社会的标准和要求。不管是读大学、硕士博士,都是因为自己需要大学这样一个阶段来丰富自己的经历以及找到自己喜欢什么不喜欢什么。我个人觉得这些选择最好都基于对自己的了解和由此归纳出的自己的需求,而不是因为大家都读大学,都读博士,而去读大学,读博士。

文字:蒋椿萱、付文卿

编辑:付文卿

图片:蒋椿萱